» » Как выбрать смеситель

Как выбрать смеситель

16.08.2022


В глубокое прошлое ушли те времена, когда предметы сантехники выполняли исключительно технические функции. Сейчас их дизайну уделяется большое внимание. Взять, к примеру, смеситель. Многие помнят, как они выглядели в советские времена. Сейчас же существует множество их моделей, отличающихся друг от друга дизайном. Но, решив выбрать понравившуюся вам модель смесителя, не забывайте о его первичной функции. Красивая, но неудобная модель - не лучшее приобретение. Прежде чем купить сантехнику, прочтите очень внимательно данную статью.

Итак, поговорим о том, как выбрать смеситель. Это зависит от того, в какую часть вашего жилища вы собираетесь его монтировать, и от ряда других факторов. У смесителей для ванной обычно низкий отлив, который может быть поворотным или фиксированным. Они бывают настенными, с ручным душем, держателем, и некоторые другие. Некоторые такие устройства оснащены электронной системой, благодаря которой управление ими становится предельно простым и комфортным.

Смеситель

Основное же требование к смесителю для раковины – это в первую очередь сочетаемость его с другими видами смесителей, в частности, для душа или ванной. Отличие смесителя для душа от смесителя для ванной - это отсутствие излива, благодаря чему первый из этих двух более компактен.

По своим техническим характеристикам эти устройства могут быть однорычажными, двухвентильными и термостатами. На сегодняшний день однорычажные становятся все более популярными. В использовании они просты, а их дизайн весьма разнообразен. Чтобы включить воду, достаточно лишь повернуть ручку смесителя в какую-либо сторону, и при этом температура воды автоматически регулируется в зависимости от направления поворота.

Процесс монтажа однорычажного настолько прост, что даже человек, не являющийся профессионалом, обретя кое-какие знания, сможет сам установить его. Двухвентильный – это классический вид смесителя. Он менее удобный, чем однорычажный, но может более точно регулировать подачу воды, что позволит настроить желаемую температуру и экономнее расходовать воду, что немаловажно, если у вас стоит счетчик.

Есть два основных типа двухвентильного – с резиновой прокладкой либо с резиновыми дисками, которые используются как уплотнители. Первые лучше адаптированы к воде с различными примесями, жесткой воде, но последние долговечнее.

Еще один вид смесителей, о котором я бы хотел поговорить отдельно – это термостаты. Они на отечественном рынке сравнительно недавно, но уже приобрели популярность. Они отличаются комфортность, надежностью, безопасностью использования и стильным дизайном. Внешне они напоминают панель с рукоятками. Одна рукоятка – для включения (отключения) подачи воды, а с помощью второй регулируют температуру. Термостат оснащен стопором безопасности – какой бы ни была температура воды, благодаря стопору возможность получения ожога исключена.

Если вы решили выбрать смеситель, я бы советовал отдать предпочтение моделям из хрома и латуни – они более надежные.