» » Сварка ленточных пил

Сварка ленточных пил

10.08.2022


Сегодня ленточные пилы широко применяются в совершенно разных отраслях. Это и деревообрабатывающее производство, и мебельная сфера, и металлообработка. Принцип работы ленточнопильного станка основан на непрерывном круговом движении металлического ленточного полотна. При этом лента пилы в процессе работы испытывает большие нагрузки и достаточно часто рвется.

Разумеется, что можно приобрести новые полотна, однако это дополнительные затраты и затраты не малые. Поэтому очень часто мастера и предприниматели прибегают к методу ремонта полотен. Разорванные ленточные пилы ремонтируют с помощью пайки, либо контактно-стыковой сварки.

На первый взгляд, кажется, что сварка ленточных пил дело очень простое. Нужно только сложить две сломанных половинки и соединить их в единое целое методом сварки. Но на деле сделать это не так просто, мало того, что сварной шов должен быть ровным, но он также в идеале должен быть очень прочным, чтобы инструмент мог выдерживать многократно повторяющиеся, изгибающиеся и растягивающие нагрузки. Очень прочное и надежное соединение дает применение сварочных аппаратов контактной сварки.

Имеется много видов аппаратов для сварки ленточных полотен. Современные устройства позволяют автоматизировать весь цикл сваривания и исключить ошибки из-за человеческого фактора. Более простые устройства регулируются вручную сварщиком. Аппараты для сваривания ленточных полотен работают таким образом: полотна зажимаются за концы, стыкуются, после чего через них пропускают электрический заряд, ток, с помощью которого оплавляются и свариваются концы на кромках. Электричество подводят через электроды, соединяющиеся фиксирующими зажимами.

Виды сварочных аппаратов

Существует три вида сварочных аппаратов контактной сварки. Рассмотрим их сходства и отличия подробнее.

  • Агрегаты для сваривания методом сопротивления. Это компактные и недорогие устройства, что является их несомненным плюсом. Основной минус таких аппаратов – не очень большая производительность.
  • Агрегаты для сварки оплавлением. Аппараты этого типа уже гораздо производительнее, их работа основана на беспрерывном оплавлении, одако, они более громоздкие и дорогие. Работают с самыми различными видами свариваемых полотен.
  • Автоматизированные системы. Для этого типа аппаратов характерна полная автоматизация процесса сваривания. Специалист устанавливает полотно в устройство и через некоторое время вынимает уже сваренные ленты. Системы имеют высокую производительность и в основном эксплуатируются на крупных промышленных предприятиях.

Как происходит сварка ленточных полотен

Чтобы сварка получилась качественной, ленточное полотно нужно хорошо для этого подготовить. Технология сваривания включает в себя несколько этапов.

  • Первым действием режем полотно. Перед свариванием полотно необходимо разрезать на пластины нужной длины. Разрезать можно специальными гильотинными ножницами, либо обычным зубилом.
  • Зачищаем концы полотна. Разрезанное полотно нужно зачистить. Для зачистки можно использовать либо ацетон, либо спирт. Заусеницы и различные неровности зачищаются абразивом, также с этой работой хорошо справляется заточный станок.
  • Устанавливаем полотно в сварочный аппарат и свариваем его.
  • Отжиг полученнного шва. В результате сваривания металл становится хрупким, твердым и ломким. Процедура отжига придает металлу необходимую вязкость и пластичность.
  • Зачистка ленточного полотна. С помощью данной процедуры удаляют наплывший металл со свариваемых участков, равняют его, а также придают правильную форму зубьям пилы.

Наша компания https://pilalentochnaya.ru/ готова выполнить работы по сварке и ремонту ленточных пил любой сложности. Профессионально свариваем:

  • Полотна по металлу.
  • Полотна по дереву.
  • Полотна по мясу и кости.
  • Биметаллические и твердосплавные полотна.

В работе используем станки контактной сварки оплавлением. В результате чего сварка и отжиг ленточных полотен полностью контролируется электронной системой. Гарантируем качество сварного шва, надежность и долговечность, а также соответствие всем европейским стандартам.