» » Дюралевые трубы Д16Т – преимущества, виды и особенности использования

Дюралевые трубы Д16Т – преимущества, виды и особенности использования

02.08.2022



Специальный алюминиевый сплав Д16Т является особым сплавом, что отличается стабильностью структуры, небольшим весом, высокими показателями прочности, простотой обработки и хорошим уровнем сопротивления возможной микроскопической деформации. Его относят к особым сплавам, входящим в систему «алюминий – медь - магний». Дополнительно производится легирование сплава марганцем.

Благодаря указанию маркировки «Д16Т» можно узнать о главных качествах сплава и труб, которые из него изготавливаются. Так, буква «Д» означает «дюраль», число «16» - выступает порядковым номером, присвоенным сплаву, а «Т» - обозначает закалку, повышение характеристик прочности термическим путем, что также предусматривает дополнительное состаривание. Учитывая все эти характеристики, дюралевые трубы Д16Т, которые на самых выгодных условиях предлагаются на сайте https://spb.specstali.ru/catalog/Djuraljuminij/Djuralevaja_truba/D16T/ интернет-магазином «Специальная Металлургия», достаточно часто используются в машиностроении, кораблестроении, самолетостроении и даже при выпуске космического оборудования.

Виды дюралевых труб Д16Т


Современные дюралевые трубы из этого сплава могут применяться для разных целей, потому могут предусматривать различные размеры. При этом возможна классификация подобных изделий по различным характеристикам:

• Круглые. Могут быть тонкостенными или толстостенными. Зачастую этот вид пользуется наиболее высокой популярностью, так как благодаря круглому сечению можно транспортировать газ и жидкость с минимальными потерями.
• Прямоугольные или квадратные. Задействуются для различных конструкционных процессов. Несмотря на то, что по прочности дюралевые изделия существенно уступают стали, их все равно часто применяют для различных трубопроводах, даже в тех случаях, когда производится транспортировка нефтепродуктов.
• Треугольные. Применяются в отопительных системах, а точнее для выпуска радиаторов, поскольку предусматривают отличную теплопередачу и высокие декоративные качества.

Тонкостенные и толстостенные


Толстостенные трубы предусматривают значительную массу, хотя имеют такой же диаметр, как и тонкостенные. Поэтому прочностные характеристики у этих труб намного выше. Обычно такими выпускают прямоугольные и круглые трубы, в которых толщина стенок составляет свыше 5 мм.

Тонкостенные аналоги имеют стенки толщиной до 5 мм. Их нередко применяют в судостроение, так как небольшой вес отлично дополняется отличной прочностью.