» » Для чего нужны кабельные лотки?

Для чего нужны кабельные лотки?

28.07.2022


Система кабельных лотков широко применяется для прокладки изолированных электрических кабелей, которые используются для распределения электроэнергии и других компонентов.

Кабельные лотки используются в промышленных объектах для того, чтобы обеспечить комфорт в упорядочении проводов. Например, конструкцию можно заметить в торговых центрах или коммерческих зданиях. Огромное количество проводов в одном месте сопровождается дискомфортом, ибо в случае резко возникших поломок работнику тяжело подобраться к кабельной системе для их устранения.

Для избегания разного ряда трудностей на помощь приходит установка кабельных лотков. Они без проблем обеспечат мгновенный доступ к кабельной системе, упорядочат систему проводов и кабелей и придадут помещению аккуратный, эстетичный вид. Плюсы кабельных лотков – это минимальное количество энергозатрат, времени и расходов на установку.

Преимущества кабельных лотков

Термины «кабельная система» и «кабельные лотки» неделимы из-за их незаменимости в ходе установки электрической сети. Монтаж конструкций обеспечивает:

  • Повышение пожарной безопасности. В качестве материала короба кабельных лотков используется углеродистая сталь высокого качества, которая полностью предотвращает возможность возгораний.
  • Высокую надёжность. Наличие кабельных лотков повышает защиту от появления трудностей разного рода. Например, порядок расположения в коробе исключает возможность усиленного давления друг на друга соседних проводов. Благодаря установке лотков минимизируется возможность появления лишних нежелательных эффектов в системе, потому что близко расположенные провода не подвержены перекрёстному воздействию.
  • Обеспечение эстетичного вида. Когда в здании начинается работа, потребители уделяют особое внимание внешнему виду. Система кабельных лотков выглядит стильно и является безопасным вариантом установки.

Типы кабельных лотков

В каталоге tdzemi.ru представлены две разновидности кабельных лотков – листовые и лестничные.

Листовые кабельные лотки

Разделяются на перфорированные и неперфорированные. Перфорированные предоставляют помещению дополнительные отверстия для вентиляции кабельной сети. У неперфорированных присутствуют проёмы, предназначенные только для элементов соединения. Листовые лотки могут оснащаться V-образным замком с крышкой или круглым. Круглый предназначен для повышенной защиты кабеля от поломок.

В ходе монтажа важно учитывать диаметр кабельного лотка. Ширина обязана полностью соответствовать объёму нескольких слоёв кабеля и иметь дополнительный зазор в случае расширений. Установка должна соблюдать установленные нормативные требования.

Установка типа стыковых сварных соединений требует к использованию лотковые соединители. Достоинство монтажа «внахлёст» – повышенная скорость благодаря минимальному использованию в монтаже крепёжных элементов, которые необходимы для фиксирования конструкции.

Лестничные кабельные лотки

Лестничные кабельные лотки готовятся из стали. Их предназначение заключается в размещении тяжёлых проводов, чаще всего для прокладки магистрального кабеля. Производство лестничных лотков состоит из L-образных профилей и C-образного перфорированных перемычек.

Конструкции не только расходуют минимальное количество материала, но продаются по дешёвой стоимости. Дополнительное достоинство – это широкие отверстия, в которые специалист может легко просунуть руку для решения различных задач. Единственный минус, который можно отметить, заключается в максимальной открытости лестничных лотков. Из-за этого пункта данная разновидность кабельных лотков устанавливается только внутри зданий, желательно таким образом, чтобы они примыкали напрямую к потолку.