» » Имитация бруса: особенности установки

Имитация бруса: особенности установки

28.07.2022


Внешняя и внутренняя отделка помещения деревом формирует привлекательный вид, уют и презентабельность. Современные материалы позволяют создать фактуру практически любой нужной поверхности. Имитация бруса при качественной установке слабо отличается от настоящего, при этом имеет простой монтаж и дает дополнительные теплоизоляционные свойства. Это позволяет использовать материал и внутри, и снаружи.

Подготовка и расчеты

При выборе и подготовке доски под имитацию обращают внимание на следующие рекомендации:

  • сорт материала должен быть не ниже категории B;
  • ширина доски – 10-15 см, узкие варианты больше похожи на вагонку, а широкие визуально увеличивают объем помещения, что особенно актуально для небольших комнат;
  • толстые доски также нецелесообразно использовать, оптимальным считается показатель до 21 мм;
  • при выборе древесины учитывают ее свойства, хвойные породы могут выделять смолы в теплых помещениях, в банях используют липу и осину;
  • доски должны быть правильно высушены, при монтаже их дополнительно обрабатывают антисептиками, а также влагоустойчивыми и огнестойкими пропитками.

Расчет делается по параметрам выбранной доски. Ее ширина позволяет рассчитать необходимое количество рядов, оконные и дверные проемы вычитают заранее. При покупке материал заказывают с запасом на случай бракованных изделий или испорченных в ходе неаккуратного монтажа.

Установка имитации бруса

Подготовка к монтажу доски под имитацию подразумевает следующие действия:

  • очистка поверхности от мусора, выравнивание;
  • обработка деревянных стен антисептиками, кирпичных и блочных – грунтовкой;
  • монтаж пароизоляции, обрешетки и теплоизоляции.

Пароизоляцию выполняют с помощью пленки. К деревянной поверхности ее крепят степлером, к блочной или кирпичной – обрешеткой. Материал укладывается внахлест на 10-15 см, стыки проклеиваются скотчем.

Монтаж имитации бруса выполняется на обрешетку. Шаг между ее брусками – 60-60 см, обычно ориентируются на размеры теплоизоляционного материала, укладываемого между ними. На углах должно быть по два бруска для надежной фиксации краев.

Сама доска крепится перпендикулярно брускам. Скрытый способ подразумевает вбивание гвоздей в пазы, после чего они скрываются нахлестом. В некоторых случаях рекомендуется использовать кляймеры. Такой способ более трудоемкий, однако позволяет избежать трещин и других повреждений материала.

Для открытого крепления используются специальные метизы с оригинальной шляпкой. Они вбиваются прямо в доску, что облегчает монтаж. Однако такой вариант снижает сходство материала с настоящим брусом.