» » Частотные преобразователи – виды и режимы управления

Частотные преобразователи – виды и режимы управления

15.07.2022




Преобразователь частоты – это электрическое, высокотехнологичное оборудование, применяемое для регулировки напряжения. К основной сфере применения установок такого типа относят асинхронные электрические машины, ЧП в них отвечают за измерение вращения и крутящего момента. Подобрать частотник для двигателя можно только по определенным техническим параметрам.

Разновидности частотников


Частотники – оборудование, востребованное для реализации на электродвигательных станках, лифтах, конвейерах, кранах и другой грузоподъемной технике. Применение специальной техники защитит оборудование от поломок, продлит срок эксплуатации, снизит затраты энергии. Разновидности ЧП:

- электромашинные – составная часть генератора, индукционный двигатель переменного тока, крайне редкий формат эксплуатации обусловлен низкой конкурентоспособностью, если сравнивать с другими доступными моделями, но такая техника применима, если электрические установки по каким-то причинам использовать нельзя;

- электронные – универсальное оборудование, применимое в однофазных и трехфазных приводах, данный тип имеет собственные подвиды установок;

- электрические непосредственные – высокий коэффициент полезного действия по причине одного преобразования частоты, широкий выбор частот, однако такие установки подходят только для снижения скорости вращения двигателя;

- с промежуточным звеном – имеют схему двойного преобразования, то есть на выходе можно получить напряжение частотой как выше, так и ниже исходного значения, высокая адаптация к сетям постоянного тока.

Еще один способ классификации преобразователей – по способу управления. Выделяют два вида: со скалярным и векторным форматом управления.

Способы управления


Частотные преобразователи обладают массой преимуществ, в первую очередь это значительная экономия электроэнергии, также установки продлевают срок службы сопряженного промышленного оборудования. Большинство моделей имеют универсальный формат управления, то есть включают несколько типов: ручной, внешний, по сухим контактам, по событиям. Первый вариант наиболее простой, понятный и распространенный, команды поступают через пульт. Более удобный формат – удаленный, через специальное программное обеспечение для ПК. Если нужно запрограммировать установку на выполнение действий по определенным условиям, такие модели также присутствуют на рынке. Широкий диапазон мощностей обеспечивает огромный выбор частотных преобразователей под определенные условия производства.