» » Конструкция и принцип работы однофазного трансформатора

Конструкция и принцип работы однофазного трансформатора

07.07.2022




Трансформатор – это установка в электрической сети, отвечающая за передачу тока посредством двух не связанных между собой электрически катушек. Рабочей средой для выполнения такой задачи является магнитный поток. Этот показатель меняется непрерывно по параметрам направления и величины. В традиционном понимании это статическое устройство с сердечником и двумя обмотками. Если для крупных промышленных отраслей допустимо применение первичного напряжения, то для бытовых нужд и более мелких производств переменное напряжение необходимо снизить, именно для этой цели используют трансформаторы разных типов.

Конструкционные особенности


Выбирать и покупать трансформаторы однофазные можно только после детального изучения принципов работы системы: только так можно подобрать оптимальную модель под конкретные условия. Чтобы разобраться в конструкционных особенностях, достаточно разобрать прибор на составные элементы:

1. Сердечник трансформатора – этот элемент состоит из ферримагнитных материалов.

2. Две катушки: обмотка низкого и высокого напряжения, причем один из элементов выведен на отдельный каркас.

3. Большинство моделей оснащены защитным чехлом, хотя данная опция является необязательной.

Это не все модули системы, также трансформатор включает: расширительный бак, изолятор, радиаторы и другие элементы. Однако перечисленные составные части ключевые в работе установки. Также есть три основных вида однофазных трансформаторов: кольцевые, броневые, стержневые. Еще один формат классификации – по форме и типу магнитопровода. Чтобы получить определенные передаточные параметры, необходимо учитывать все вышеперечисленные варианты разделения конструкции на виды. Потребность в трансформаторе возникает в том случае, если в системе есть две силовые цепи, которые необходимо согласовать с электрической развязкой.

Как работает устройство


Конструкция трансформатора и особенности работы установки достаточно просты, основу работы составляет принцип генерации электродвижущей силы. Именно для этой цели в установке используют две катушки, обычно близко расположенные друг к другу. В первичных обмотках присутствует очень высокое напряжение, поэтому необходимо особое внимание обращать на безопасность эксплуатации устройства. Если тепловой режим работы сердечника превышает норму, следует предусмотреть и разработать систему охлаждения. Для технического обслуживания трансформаторов существуют своды правил и нормативов.