» » Стоит ли брать ипотеку в 2022

Стоит ли брать ипотеку в 2022

21.06.2022




Для большинства потребителей ипотека – единственно возможный вариант приобрести жилплощадь здесь и сейчас с потенциалом минимальных финансовых потерь на процентных ставках. По крайней мере так было до 2022 года. Современные реалии таковы, что процентные ставки по кредитования такого типа серьезно выросли, многие банки не просто подняли планку, но также отменили уже ранее одобренные заявки, теперь предлагая заключить договор только на новых условиях. Причина в общей нестабильной ситуации и отсутствии даже примерно ожидаемых перспектив. По этой же причине резко упал спрос на ипотечное приобретение недвижимости, и теперь уже застройщики бьют тревогу. Государственные комитенты предлагают различные способы решения сложившейся ситуации, а мы рассмотрим подробнее, стоит ли брать квартиры с отделкой в ипотеку в 2022 году и на каких условиях это необходимо делать.

Что сейчас происходит с рынком


Экономический спад, резкий рост цены на недвижимость, нестабильность общеполитической ситуации, курс рубля и других валют – все это так или иначе влияет на рынок недвижимости. Потребитель должен учесть все текущие факторы, чтобы определиться, стоит ли брать ипотеку сейчас или подождать стабилизации. Что может быть важно:

- с начала 2022 года рост процентной ипотечной ставки начал расти и пока ситуация в корне не изменилась, хотя некоторые эксперты и аналитики прогнозируют продолжение данной тенденции, поэтому с этой точки зрения покупать сейчас будет выгоднее, чем позже;

- только эскроу-счета и никакой предварительной оплаты, такая финансовая технология позволит потребителям защитить финансы от потери в случае невыполнения застройщиком обязательств;

- учитывая нестабильность настоящего положения дел правительство может делать поблажки для застройщиков, продляя срок сдачи сооружения в эксплуатацию, этот момент проще перетерпеть, чем терять деньги на судах.

Одна из ключевых проблем в текущей экономической и политической ситуации – рост безработицы, переход работодателей на формат серых и черных выплат зарплаты. С точки зрения потенциала оформления ипотеки это плохо, так как скажется на финансовой состоятельности конкретного потребителя.

Стоит ли откладывать приобретение квартиры в ипотеку


Самый главный вопрос текущего года – брать квартиру сейчас или ждать изменений. Учитывая положение дел и потенциальные перспективы. Определенно стоит задуматься о покупке квартиры или любой другой недвижимости сейчас, пока кредитные ставки не выросли еще больше. Так как нет никаких намеков или сигналов о том, что ситуация скоро изменится, ожидание – не лучший помощник, особенно в вопросе приобретения жилья.