» » Римские шторы в интерьере – преимущества, типы

Римские шторы в интерьере – преимущества, типы

09.06.2022




Мода – цикличная переменная, в тренды всегда возвращается то, чтобы пару лет назад было благополучно забыто, то же происходит и с классикой. Заметить традиционные акценты можно не только в одежде и аксессуарах, но также в интерьерном направлении. По этим и другим причинам в моду снова вернулись римские шторы – универсальный формат декорирования окон. Конструкция и механизм управления системы просты: к верхнему участку проема крепится прочный алюминиевый карниз, на который и закрепляется полотно. Если привести штору в движение, двигая механизм, вверх ткань поднимется, ровно складываясь в горизонтальные полосы, а при опускании примет изначальное состояние. Чтобы закрепить текстиль на алюминиевой поверхности, применяют безопасный и прочные липучки. Поэтому снимать штору для стирки также можно беспрепятственно.

Плюсы систем и дизайна


С точки зрения интерьера применять римские шторы рекомендуется в помещениях ограниченного пространства: так как материал занимает только оконный проем, это не будет создавать ощущение переполненности комнаты. Конструкционные и дизайнерские преимущества:

- простая конструкция – чем проще механизм, тем меньше вероятность возникновения поломок и непредвиденных ситуаций. Алюминиевый карниз максимально прост, как и система подъема шторы;

- экономия пространства – даже если кажется, что классическая штора в пол не займет много места, визуально в условиях маленькой комнаты такой элемент будет перегружать интерьер, с римскими моделями такой проблемы нет;

- универсальная стилизация – в зависимости от выбранной ткани, штора подойдет для классического или нестандартного дизайна в определенном стиле;

- эффективное препятствие проникновению ультрафиолетовых лучей – для римских штор могут быть использованы плотные, светонепроницаемые ткани, за счет идеального прилегания к оконному проему свет не будет попадать в помещение.

Можно выбрать уже готовую модель штор, ассортимент изобилует стилями, материалами и палитрами либо заказать пошив изделия под конкретные нужды.

Разновидности, применение


Ассортимент и разнообразие моделей римских штор позволяет выбрать идеальное изделие под конкретные запросы или потребности. Ткани с различной светопроницаемостью и плотностью, выбор фактур, цветов, рисунков и узоров. Условно можно разделить весь ассортимент римских штор на два типа: классические и каскадные. В качестве основного материала используют: хлопок, тюль, лен, бамбук, холст или мешковину.