» » Строительный мусор! Что важно знать об его утилизации

Строительный мусор! Что важно знать об его утилизации

06.06.2022



Многие жители городов, да и загородных коттеджей, считают, что мусор после стройки или ремонта можно просто вынести к мусорным бакам. Это грубейшее нарушение закона, так как эти отходы относятся к крупногабаритным, тяжелым и требуют соответствующей утилизации. Осуществлять вывоз мусора должны специальные компании. Если этого не предусмотреть, то грозит административное наказание. Все, что может сделать «владелец» таких отходов, это обратиться в компанию и согласовать некоторые вопросы.

Что должен знать заказчик до приезда специального транспорта


Выносить на улицу и складировать где-то возле мусорных баков запрещено. Если есть бумажные мешки, можно собрать его туда. Иногда компания предоставляет собственные контейнера, которые забирает через некоторое время. Важно понимать, что утилизировать строительные отходы имеют право юридические лица, осуществляющие деятельность на основании соответствующих документов и лицензий. Такие отходы вывозятся на специализированные площадки, после чего утилизируются специальным способом.

В современной законодательной базе действует специальный свод нормативно-правовых актов (НПА), где имеется четкое определение категорий строительного мусора и способов его утилизации. Не стоит вывозить мусор в ближайших овраг, лес. Виновные будут найдены и наказаны. Обычно ограничиваются штрафом, но его сумма достаточно крупная.

Также в нормативных документах отображено, что строительный мусор – это те отходы, которые не помещаются в обычный контейнер и не поддаются сжатию специализированной техникой. К строительному мусору относятся:

• упаковочные материалы;
• поддоны;
• битый кирпич;
• куски железобетона после демонтажа стен;
• остатки отделочных материалов или старый материал, снятый с пол, стен, кровли;
• остатки снятого грунта;
• куски металлических конструкций;
• старые окна и двери;
• мебель;
• обои, линолеум и так далее.

Вывоз и утилизация мусора может осуществляться только специализированными компаниями на основании договора ТКО и договора, составленного между заказчиком и исполнителем. ТКО – это твердые коммунальные отходы, требующие специальных условий транспортировки и утилизации.

Часть строительного мусора представляет угрозу для человека и окружающей среды. Это связано с габаритами строительного мусора и пыли, которая образуется при его транспортировке и утилизации. Поэтому важно соблюдать специальные условия.