Ландшафтный дизайн участка самостоятельно

05.06.2022


Вряд ли большинство читателей, почувствовав голод, нанимают профессионального повара, готовя нехитрую, но вкусную пищу самостоятельно. К ландшафтному дизайну можно подойти с аналогичной позиции – не обращаясь к специалистам, можно оформить участок самостоятельно, главное требование – вложить в это дело душу, и иногда еще потребуется тротуарную плитку купить. Если тесный контакт с землей – это не для вас, а услуги ландшафтных дизайнеров слишком дороги, то оптимальным вариантом станет «сад без проблем».

Для этой цели необходимо основательно потрудиться лишь раз, высаживая неприхотливые многолетние растения. Энтузиазм поутих? Тогда представьте, как вы приезжаете на участок, за которым никто не следил, и вместо неопрятных зарослей сорняков вас встречают аккуратные газоны и кустики. Нравится? С чего же начать?

Конечно же, с подготовки поля деятельности. Для этого нанимается экскаватор, который пресекает назойливую жизнедеятельность сорняков, например пырея, как особо живучего представителя. После этого поверхность облагораживается многолетними травами, такими как мятлик, полевица или овсяница.

Первым шагом станет проектировка. Нет, не для того чтобы создать видимость ландшафтного профи, все намного банальнее – проект поможет изобразить четкую картинку не в вашем воображении, а на бумаге, которая более четко передает все недочеты и огрехи. Причем план рисуется не спустя рукава, а тщательно и подробно – не стоит лениться. Выделите на рисунке желаемые зоны, после чего выведите будущие декоративные элементы.

Оформить сад лучше в духе минимализма – так за ним проще ухаживать. По периметру участка высаживаем красивые, неприхотливые кустарники, например калину, жасмин, шиповник. Также органично (и вкусно!) будут смотреться кусты смородины или крыжовника. Тень отменно создадут плодоносящие деревья. Не забываем и про тротуарную плиту для дорожек на даче цены совсем не кусаются.

Цветочная роскошь

Цветы станут верными союзниками в стремлении создать холеный сад при минимуме усилий. Самое важное – понимать то, что написано на пачках с цветочными семенами. Ваш выбор – многолетние растения. Также проконтролируйте такие моменты, как требования к свету, период цветения и то, насколько они способны разрастись.

Владея этой информацией, вы сможете скомбинировать растения таким образом, чтобы они не мешали и сменяли друг друга, то есть когда одни осыпаются, другие начинают цвести – это сбережет ваш сад от унылого вида голых клумб. И последний совет - покупая тротуарную плитку цена на нее должна быть адекватной.