Высшее образование за рубежом

02.06.2022



Иметь зарубежное образование мечтают многие молодые люди, мечтающие построить успешную карьеру. Нельзя сказать, что наши ВУЗы дают недостаточную базу знаний. Но так сложилось, что высшее образование за рубежом воспринимается иначе. Если среди двух претендентов на престижную вакансию будет человек, получивший образование за рубежом, то предпочтение будет отдано именно ему. Тем более, что такой диплом дает возможность строить карьеру в международных компаниях. Не в обиду будет сказано отечественным альма-матер, но знания, полученные за границей, наиболее глубокие и практичные.

Почему большинство абитуриентов стремиться в заграничные ВУЗы


В каждом зарубежном университете система преподавания значительно отличается. Это не просто набор необходимых теоретических знаний. Это огромный профессиональный фундамент с возможностью его максимального применения. Большинство отечественных выпускников вынуждены осваивать профессию уже непосредственно на работе. Специалист с зарубежным дипломом – это настоящий профессионал.

И чего скрывать, многие преподаватели наших университетов часто говорят, что осваивать свою профессию вы будите непосредственно на работе. Вот и получается, приходит вчерашний выпускник отечественного вуза. За ним обязательно закрепляют куратора, на плечи которого ложится обучение новичка профессиональным навыкам. Это факт, доказывать который просто нет смысла. Каждый сталкивался с тем, с каким багажом знаний приходят на работу вчерашние студенты.

Зарубежная система образования построена на классической европейской форме, включающая несколько этапов:

1. Получение степени бакалавра 3-4 года.
2. 2 года для того, чтобы защитить степень магистра.
3. На обучение в аспирантуре понадобится еще 2-3 года.

Обычно третий этап завершается написанием и защитой диссертации и это на языке, на котором велось обучение. То есть, это специалист с глубоким знанием иностранного языка. После защиты выпускник получает международную докторскую степень (PhD).

Но, если не было возможности получить первое образование за рубежом. Это можно осуществить, получая второе образование по международной программе МВА. Лидерами среди университетов, ведущих преподавание в данном направлении, остается Америка.

Если выбор пал на Германию или Францию, то в этих странах можно не обучаться до степени магистра. Бакалавры имеют право на получение диплома Licentiate, который дает возможность осуществлять преподавательскую деятельность, не имея докторского статуса.