» » Складские штабелеры: тонкости выбора

Складские штабелеры: тонкости выбора

27.05.2022



Любой руководитель предприятия, чья деятельность связана с логистикой, прекрасно понимает, насколько важно усовершенствовать процесс работы за счет присутствия специального оборудования. Сегодня складской штабелер присутствует не только на складах. Они встречаются в торговых предприятиях, на производственных площадях. Но многие до сих пор не знают, на что именно обращать внимание перед тем, как купить подобную технику. Не получается самостоятельно определить параметры, можно воспользоваться бесплатной консультацией специалиста. Но основные технические критерии желательно знать.

Основные технические параметры для складского штабелера


В первую очередь, необходимо сопоставлять параметры помещения и техники, которой предстоит по нему перемещаться. Ведь он должен беспрепятственно перемещаться и свободно совершать маневры. И в этом заключается основное преимущество штабелера перед вилочным погрузчиком, так как для него большого пространства не потребуется. Достаточно прохода, где могут свободно перемещаться люди в 2-3 ряда.
Кроме этого, необходимо сопоставить ряд других технических характеристик:

• грузоподъемность с учетом того, что часто транспортируются грузы на поддонах;
• наибольший вес в верхней точке;
• грузооборот за одну смену или в сутки;
• требуемая ширина прохода;
• состояние и вид полового покрытия;
• надежность все конструкции;
• производитель;
• стоимость;
• требования к оператору.

Обычно для управления такой техникой не требуются специальные навыки. Но, учитывая, что часто необходимо осуществить подъем груза на высоту выше человеческого роста, то необходимые навыки желательны. Это не тот случай, когда обучение ведется через шишки и ссадины. Груз может весить в районе одной, полутора тонн и приземление на рабочего такого веса уже является угрозой для жизни.

Изучая техническое описание модели, стоит обратить внимание на параметр, который обозначен символом Ast. Так обозначается радиус разворота или расстояние на половом покрытии, необходимое, чтобы можно было беспрепятственно совершить такой маневр. Обычно указывается длина штабелера с вилами. Определить размер безопасного расстояния можно, добавив к этому показателю еще 200 мм. А также учесть, что поддон, находящийся на вилах, выступает за пределы края. Поэтому к полученным параметрам модно смело добавить еще 50 мм.

В любом случае, ширина прохода для такой складской техники должна быть не менее 2,5 метров. Если меньше, стоит задуматься о приобретении более компактных моделей.