» » Ремонт в ванной своими руками: устанавливаем тумбу с умывальником

Ремонт в ванной своими руками: устанавливаем тумбу с умывальником

26.05.2022


Ремонт в ванной своими руками: устанавливаем тумбу с умывальником

Тумба с раковиной — обязательный элемент большинства ванных комнат. Желательно расположить ее недалеко от ванны, но, если пространство или дизайн не позволяют — ничего страшного. Конструкцию несложно поставить самостоятельно. Если установке мешают выступающие из пола элементы канализационной системы, просто подрежьте дно изделия и обработайте кромки защитной основой.

Предварительный этап

Перед монтажом конструкции потребуется установить смеситель и сифон.

  • Кран поместите в отверстие на раковине согласно инструкции, приверните к нему шланги для холодного и горячего водоснабжения — желательно из металлопластика, они надежнее резиновых.
  • Не закручивайте соединения слишком сильно, чтобы не повредить прокладки и избежать подтекания воды. Затем установите сифон, предварительно проверив все его элементы на наличие «заусенцев».

Если найдете, аккуратно срежьте их — иначе в собранном сифоне образуются мини-зазоры, пропускающие неприятные канализационные ароматы.

Установка основной конструкции

Алгоритм монтажа несложен:

  • Соберите тумбу — ее сборка процесс максимально простой, часто сборщик даже не пользуется инструкцией. Важно убедиться в надежности всех крепежных элементов — когда тумбочка окажется там, где ей положено, закрепить слабые шурупы будет сложнее.
  • Установите на нее входящую в комплект раковину (https://grani.by/catalog/umyvalniki_/) с установленным на ней смесителем. Для крепежа воспользуйтесь комплектными металлическими уголками.
  • Заранее разметьте на стене точки под болты — на них будет крепиться умывальник. Для точной разметки поднесите его к стенке. Проделайте дрелью отверстия для крепежа.
  • Будьте внимательны на этапе покупки изделия: болты должны входить в комплектацию. Убедитесь, что метизы в наличии, чтобы не требовалось прерывать работу и бежать за ними — случается, при продаже допускают небрежность, не складывая их вместе с основным товаром.
  • Установите тумбу с раковиной на место, закрепите конструкцию, завинтив болты. Немного нажмите на нее, проверьте на устойчивость.

Если ни раковина, ни тумба не «гуляют», пошатываясь под нажимом, и хорошо прилегают к поверхности стенки — монтаж произведен корректно.

Финальный этап

Теперь требуется важное действие — подключение к канализационной системе:

  • Подсоедините шланги — «холодный» и «горячий» — к соответствующим трубам, используйте накидные гайки, оснащенные резиновыми вставками.
  • Загерметизируйте места соединений и отверстия, чтобы предотвратить вероятность протечек.
  • Соедините сифон с канализационной трубой. Здесь тоже потребуется герметизация — воспользуйтесь специальной манжетой из гофры или прокладкой из резины.

Желательно не начинать пользоваться умывальником, не убедившись в его герметичности. Включите воду, внимательно осмотрите все соединения, пол. Если протечки отсутствуют, можете начинать эксплуатировать конструкцию.

Интернет-магазин «Грани» предлагает широкий выбор умывальников, ванн, смесителей и душевых систем — https://grani.by/catalog/dushevye_sistemy_/.