» » Маты под теплый пот – виды, назначение

Маты под теплый пот – виды, назначение

20.05.2022




Выбор теплого пола в качестве основного или вспомогательного источника отопления для комнаты позволяет поддерживать в помещении идеальный микроклимат в холодный период года. Чтобы условия были действительно комфортными, нужно тщательно продумать аспект монтажа. Учитывается расположение контура, труб, коллектора, особенности финальной, чистовой отделки. Не менее важна надежная и практичная теплоизоляция, ведь именно от этого слоя зависит эффективность работы будущей системы. В этой сфере есть одно оптимальное решение – готовые маты. Этот слой утеплит основание, гарантирует отсутствие потерь тепла. В каталоге компании REHAU можно выбрать маты для теплого пола тюмень универсального формата под любую последующую отделку.

Разновидности материалов


Мат является специальной подложкой для теплого пола и выполняет несколько ключевых функций: теплоизоляция и звукоизоляция, влагостойкость и защита системы от воды. Классифицировать маты под теплый пол можно по двум критериям: форм-фактор, материал. Разновидности по форме:

1. Рулонный – считается самым доступным форматом. Основными материалами для производства выступают полиэтилен, пенофол, лицевой слой фольгирован. Таком образом получаемая тепловая энергия отражается от верхнего слоя и отправляется наружу. Трубы монтируются на идеально гладкую поверхность с помощью зажимов или держателей. Стыки обязательно проклеивают специальным скотчем. Рекомендации по установке: для монтажа над нежилым помещением, в качестве дополнения к основному отоплению.

2. Листовой – в этой категории нет однозначного формата или предпочитаемой модели. Листы производят из разных материалов, руководствуясь определенными потребностями к будущей эксплуатации. Подложка также отличается толщиной, типом: пенополистирольная, экструзионная. Это универсальный формат для реализации любой технологии теплого пола.

Что касается типов используемых материалов, для производства изоляционных матов используют войлок, джут, пробку. Выбирается подложка по требованиям гидроизоляции, устойчивости к нагрузкам, другим эксплуатационным особенностям.

Процесс укладки


Какой бы тип мата ни был выбран в конечном итоге, процесс монтажа на теплый пол водного типа всегда выполняется по гидроизоляционному слою. Безопасной и эффективной считается методика обмазки, так как монолитное покрытие лучше защищает от протечек. Укладка выполняется внахлест, края обязательно выводят на стены. Скрепляют монтажные маты посредством замковых систем.