» » Детская кровать - мебель на вырост

Детская кровать - мебель на вырост

18.05.2022


Прибавление в семействе приносит дополнительные хлопоты, связанные с обустройством жизненного пространства для нового жильца. Пока ребенок не научится ходить, главным его местом в доме будет там, где он спит и ест.

То, что от сна во многом зависит самочувствие и здоровье. Это актуально для детского организма, который активно растет и требует повышенного внимания.

К этой детской кровати, как и к любой другой мебели для детей, предъявляют особые требования, среди которых основными являются безопасность, комфортность и эстетичность.

Неопытные родители при выборе мебели часто ориентируются на внешнюю красоту изделия, не вдаваясь в технические характеристики. Это в корне неверно. Состав материалов, которые используются при изготовлении детской мебели, должен быть изучен тщательным образом. Все сомнения трактуются не в пользу товара.

Обычно при рождении ребенка покупают кровать, которой малыш будет пользоваться до 2-3 лет. Рынок предлагает на выбор металлические и деревянные изделия. При всех прочих равных условиях мебель из дерева кажется теплее и уютнее, что особенно важно при создании спального места для младенца.

Кроватки изготавливаются, как правило, из массива березы, сосны или бука. Для покрытия используют безопасную тонировку и лак на водной основе, не содержащий формальдегида. Сосновая кроватка в дополнение ко всему будет источать запах смолистых веществ, которые очень благоприятны для здоровья малыша.

Самые бюджетные модели - отечественные, выполненные из сосны или березы, их стоимость - от 8200 до 47000 рублей в зависимости от бренда и комплектации. Импортные модели, как правило, в разы дороже. Самые дорогие изделия - из бука, но они же и наиболее прочные. Отечественные кроватки стоят от 15000 тысяч рублей и выше, импортные - от 30000. Матрас для малыша может быть кокосовым или пружинным, но сверху обязательно должна присутствовать кокосовая плита.

Ребенок растет, и через пару лет уже нужно задумываться о другой мебели. Следующий этап - кровать для дошкольника. Ее стандартные размеры -70 на 160 см или 80 на 180 см. Кровать должна иметь жесткое основание - из реек или плиты ДСП.

Главная задача, которая ставится перед родителями в период формирования осанки малыша это обеспечить ребенку здоровый сон на упругом и ровном месте. Поэтому от поролоновых или слишком мягких пружинных матрасов лучше сразу отказаться. Можно использовать кокосовый матрас или комбинированный с кокосовой плитой. Хорошим вариантом станет комплектация жестким пружинным блоком «боннель».

К матрасам предъявляют те же требования безопасности, среди которых важнейшим является отсутствие материалов, содержащих формальдегид и других веществ, вредных для уязвимого организма ребенка.

Спальное место школьника - это уже односпальная кровать практически взрослого человека. Размеры ее составляют: по ширине - 70-90 см, по длине - 190-200 см. Актуальными требованиями остаются экологичность, травмобезопасность и комфортность. Такая кровать приобретается надолго, поэтому к выбору нужно отнестись со всей ответственностью.

При этом мнение ребенка становится если не решающим, то очень весомым , ведь именно ему несколько лет пользоваться этим предметом обстановки.

С годами очертания мебели становятся строже, буйство красок и изображений на поверхностях уже не вызывает восторга подросшего «пользователя». Если 3-7 летний ребенок с удовольствием спит в кровати, напоминающей машинку или кораблик, то уже к 9-10 годам, а то и раньше, он начинает отказываться от таких моделей.

Хорошим вариантом, особенно в малогабаритных квартирах, может стать кровать-чердак. В таких конструкциях спальное место (размером обычно 80 на 190/200 см) устроено на уровне от 150 до 170 см от пола. Хотя бывают и модели высотой 190-210 см. Под ним располагается рабочая зона - стол с компьютером, стеллажи и платяной шкаф. Если у ребенка нет отдельной комнаты, такая комбинация нескольких элементов мебели обеспечит ему автономное и комфортное жизненное пространство.