» » Ипотека в Покрове: когда хочется иметь свое жилье

Ипотека в Покрове: когда хочется иметь свое жилье

15.05.2022


Спрос на ипотеку растет с каждым годом. В большинстве случаев это единственная возможность приобрести собственное жилье. Процесс кредитования отлажен, что нельзя сказать про ставки. Они регулярно меняются, банки поднимают и опускают проценты в зависимости от ситуации на рынке и в мире в целом.

Поэтому ипотека в Покрове, несмотря на широту предложений, требует тщательного подхода и оценки текущей ситуации.

Новостройка или вторичка?


На первый взгляд квартиры в новостройке кажутся более выгодными для покупки. У банков на них процентная ставка ниже, застройщики регулярно предлагают акции. Что в итоге?

Во-первых, районы новостроек часто бывают лишены развитой инфраструктуры, в том числе и транспорта. Придется больше тратить на дорогу, за десятки лет выходит вполне приличная сумма. Во-вторых, потребуется дорогостоящий ремонт. И в некоторых случаях сумма в конечном итоге превышает ту, что вышла бы при покупке жилья на вторичном рынке.

Преимущество вторичного рынка в том, что можно выбрать любой удобный район, с новостройками выбор ограничен.

С другой стороны вторичка всегда дороже, платеж изначально будет существенно выше. Поэтому стоит смотреть по обстоятельствам, в частности, ориентироваться на размер официального дохода.

Как сэкономить на ипотеке?


Есть несколько нюансов, которые нужно знать. Так в нашей стране действуют различные программы, позволяющие взять ипотеку на льготных условиях. Например, низкую процентную ставку могут предложить молодым семьям или специалистам, военным, заемщикам, подходящим под другие государственные программы. Причем ряд программ может отличаться в зависимости от области.

Импульсивное соглашение обычно выходит дороже. Часто застройщики прибегают к манипуляциям, предлагая заключить сделку именно сегодня по самой выгодной цене. А потом оказывается, что другой банк смог бы предложить более выгодные условия. Поэтому второе правило экономии – долгий, тщательный анализ всех предложений.

Можно обратиться в банк, в который работодатель перечисляет зарплату и поинтересоваться, нет ли каких-нибудь индивидуальных условий. Часто зарплатным клиентам предоставляют уникальные возможности.

И, конечно, следует тщательно мониторить рынок недвижимости. Довольно часто появляются выгодные предложения, когда квартира по причине срочной продажи выставляется ниже рыночной цены.