» » Стоит ли сдавать квартиру иностранцам

Стоит ли сдавать квартиру иностранцам

24.04.2022


Каждый житель российской столицы, у которого есть "свободные квадратные метры", совсем не против сдать квартиру без посредников на длительный срок и за хорошие деньги. При сдаче квартиры иностранцам нужно иметь в виду некоторые вещи. Во-первых, необходимо проверить срок договора аренды. Некоторые иностранцы приезжают в Россию по визам на короткий срок. Поэтому вы должны определить для себя, подходит ли вам краткосрочный договор аренды. Конечно, можно учесть более дорогую стоимость аренды в этом случае. Но также стоит предусмотреть ваши затраты по времени на поиски нового арендатора по истечению срока аренды, расходы на риелтора, время на поездки в МФЦ для оформления регистрации для арендатора, если вы готовы предоставить ему такую возможность.

Кроме того сдавать квартиру иностранцам, как правило, требуется по белым схемам, с заключением официального договора сдачи в аренду недвижимости, это предполагает регистрацию такого договора в соответствующих органах, а также выплату налогов за сдачу в аренду. Это тоже можно учесть при выставлении ценника на аренду, чтобы все дополнительные затраты осуществлялись за счет арендатора квартиры.

Иностранцы из стран Европы и Америки – это, как правило, студенты либо работники, которые приезжают в Россию по краткосрочным рабочим договорам. Другой класс иностранцев – это граждане ближнего Зарубежья. Здесь уже зависит от вашей готовности сдавать квартиру таким гражданам на определенных условиях. Нужно иметь в виду, что иностранцам потребуется регистрация по месту жительства. Регистрацию оформляют при личном присутствии всех собственников квартиры, которую вы сдаете в аренду. Стоит также задуматься о том, что при въезде-выезде за границы Российской Федерации, регистрацию нужно оформлять каждый раз.

Отдельной категорией иностранцев являются граждане Белоруссии. Согласно действующему законодательству граждане Белоруссии могут находиться в России без визы, им не требуются никакие документы при пересечении границы. Таким образом по сути белорусы ничем не отличаются от граждан Российской Федерации в вопросе аренды квартиры.

Безусловно, сдача квартиры в аренду любому человеку – это всегда определенные риски. Поэтому доверяйте проверенным риелторам, которые умеют находить платежеспособных и адекватных людей. Либо прислушивайтесь к собственной интуиции, если вы можете похвастаться такой, при общении с потенциальным контрагентом.