Покупаем квартиру в Гатчине - вторичное жилье

10.04.2022


Квартира на вторичном рынке – отличная возможность купить жилье в уже обжитом районе. Однако такая недвижимость уже имеет «юридическое прошлое», поэтому требует тщательной проверки собственника и документации. Если квартира, которую продает застройщик, изначально чиста юридически, то вторичка в Гатчине может преподнести сюрпризы. И они, скорее всего, вряд ли будут приятным. Проверку недвижимости нужно выполнять по двум направлениям.

Проверка собственника

Спросить паспорт у продавца – это не проверка. Нужно убедиться, что продавец имеет полное право на продажу квартиры, поэтому в обязательном порядке заказывается выписка из ЕГРН. Там будет указано, кому реально принадлежит жилплощадь, как давно и на каких правах. На этом же этапе проверки нужно ознакомиться с документом, который подтверждает право собственности.

Далее не лишним будет проверить самого продавца. Сделать это можно, отправив запрос в МВД. Ответ из министерства поможет удостовериться, что паспорт действителен, данные должны совпадать с теми, что указаны в свидетельстве о праве собственности. Если паспорт менялся, эту информацию можно проверить на последней странице документа.

Совсем не лишним будет запросить справки из ПНД и НД. Они станут доказательством того, что собственник является вменяемым, в противном случае в дальнейшем сделку могут признать недействительной.

Проверка недвижимости

Здесь нужно начать с проверки прописанных граждан. Справку может взять лицо, зарегистрированное на продаваемой жилплощади в МФЦ. Потенциальную опасность представляют несовершеннолетние граждане – если для них не предусмотрено альтернативного жилья, выписать их не получится.

Продавец состоит или состоял в браке? Нужно уточнить, не является ли квартира совместно нажитым имуществом или есть ли разрешение на продажу от второго супруга.

Кадастровый паспорт недвижимости позволит оценить реальные сведения по объекту, получить основные данные можно совершенно бесплатно.

Продается ипотечная квартира? Справка из банка от собственника станет доказательством того, что долг уплачен. Если имеется задолженность, нужно обращаться в банк и договариваться с организацией, как будет погашен долг, чтобы новый собственник мог оформить свои права владения.

Проще всего сделки купли-продажи проводить через агентство недвижимости. В этом случае риэлтор берет все обязательства по проверке на себя, учитывая подводные камни и нюансы, с которыми уже знаком по своей практике.