» » Оценка недвижимости для ипотеки

Оценка недвижимости для ипотеки

29.03.2022


При оформлении ипотечного кредита обязательным условием является оценка предмета ипотеки. В Федеральном законе прописано такое требование как для домов, так и для вторичного жилья, новостроек. И банк, и сам клиент заинтересованы в том, чтобы оценка была проведена объективно. Проводится оценка недвижимости для ипотеки специализированными компаниями. Экспертный отчет выдается после процедуры заемщику. Он подтверждает ликвидность, рыночную стоимость жилья. Все плюсы и минусы объекта находят отражение в отчете специалистов.

Размер выдаваемой банком суммы определяется по результатам оценки недвижимости. Отлично, когда оценочная стоимость установленную продавцом цену превышает или хотя бы равна ей. Расходы по покупке в этом случае ипотечный кредит полностью покроет. Однако и недооцененые дома и квартиры также бывают. Банки чаще всего выдают кредиты, размер которых не превышает восьмидесяти пяти процентов от стоимости покупаемого жилья. Благодаря проведенной заранее экспертизе стороны получают гарантию, что затраты при продаже недвижимости будут покрыты, если, например, договор кредитования будет расторгнут.

Независимые эксперты проводят оценку предмета ипотеки. Аккредитованные оценщики есть у всех банков. Именно на них следует ориентироваться. Выезд на объект специалистов помогают организовать менеджеры кредитной организации. От одного до трех дней обычно требуется на процедуру. До месяца может рассматриваться заявка на принятие экспертного отчета, если в перечень аккредитованных банком он не входит.

Для проведения оценки недвижимости для ипотеки нужно будет собрать определенные документы. Это паспорт гражданина РФ, кадастровый паспорт объекта, экспликация квартиры, поэтажный план, подтверждающие право собственности документы.

В зависимости от объекта ипотеки, работа оценщика может отличаться. В готовую квартиру доступ может отсутствовать, если покупка идет в новостройке. Этаж, площадь жилья, стоимость квадратного метра и другие факторы будут в этом случае служить критериями для проведения анализа. Более тщательно рассматриваются объекты недвижимости на вторичном рынке. Оценивают благоустройство придомовой территории, состояние коммуникаций, ремонт и тому подобное.

Если дом располагается за чертой города, времени для оценки потребуется больше. При выезде на адрес специалист оценит транспортную доступность, удаленность от центра и другие стандартные факторы.