» » Виды металлообработки и их особенности

Виды металлообработки и их особенности

28.03.2022


Вы когда-нибудь задумывались, как изготавливается алюминиевая банка, в которую помещается большинство напитков? Металлообработка является важной областью, которая определяется как ряд шагов, используемых для преобразования металлического сырья в готовый продукт. В большинстве случаев металлические сплавы при их производстве не обладают формой и микроструктурными свойствами, требуемыми при их конечном применении, поэтому необходима обработка этих сплавов. Заказать все виды обработки металла можно на https://fenixcnc.ru/. Основные методы обработки металлов давлением делятся на «деформацию листа» и «деформацию объема».

 Какие бывают виды обработки металла?

  1. Деформация листа

 Листовая деформация выполняется на материалах с высоким отношением площади к объему. Основными процессами в этой категории являются: 

  • резка;
  • складывание;
  • штамповка; 
  • растяжение. 

Наиболее важным свойством, которым должны обладать материалы при этом типе обработки, является формуемость, которая является мерой того, насколько легко пластически деформировать металл. Например, именно с помощью этого процесса производятся алюминиевые банки, монеты и цепочки. 

  1. Деформация объемов

Напротив, объемная деформация выполняется на материалах с небольшим отношением площади к объему. 

Основные процессы: 

  • прокатка;
  • экструзия;
  • волочение;
  • ковка. 

Эти процессы широко используются для производства деталей, которые будут использоваться в основном в гражданском строительстве, таких как трубы, стержни, балки и уголки.

Поэтому в металлообрабатывающей промышленности всегда стремятся обеспечить процесс с наименьшими затратами, не влияя на основные свойства материала.

Сварка – это процесс соединения металлических деталей путем локального сплавления материалов. Наиболее изученными методами сварки являются дуговая, газовая, контактная и сварка энергетическим лучом.

 Дуговая сварка выполняется с помощью электрической дуги, создаваемой током, который расплавляет материал за счет эффекта Джоуля. Сегодня это самая используемая техника.

Газовая сварка, с другой стороны , используется при сжигании легковоспламеняющихся газов, таких как оксиацетилен, которые нагревают металлы.

Сварка сопротивлением осуществляется путем нагрева в точке между двумя соединенными частями. Требуется специальное оборудование, которое сложнее найти.

Наконец, сварка энергетическим лучом — это метод, при котором лазерный луч плавит соединяемые металлы. Это самый необычный метод, так как требует высокотехнологичного оборудования.