» » Плиты ДВП: просто и доступно

Плиты ДВП: просто и доступно

08.03.2022


У натурального дерева множество преимуществ, которые часто перекрываются одним недостатком – высокой ценой. Решением стало производство древесных материалов, в качестве примера может быть приведены плиты ДВП https://www.materik-m.ru/shop/stroitelnye-materialy/drevesnoplitnye-materialy/plity-dvp/. Технология производства менее затратна, если сравнивать ее с обработкой цельной древесины. А вот основные качества, за которые ценят дерево, сохраняются. Хотя многие и не знают, что вообще из себя представляет ДВП плита, несправедливо относя ее к искусственным материалам.

Как получают ДВП?

Производство состоит из трех этапов. Первый включает в себя сбор древесины и ее очистку. Используется не дерево в чистом виде, а отходы производства. Это опилки, щепки, остатки растений, которые успели одересневеть. Все собранное сырье тщательно очищается от загрязнений, так как им в готовом продукте не место.

Вторым этапом производства является получение из сырья волокон. Для этого собранную массу дробят, для получения волокон используются станки различных типов.

И третий этап подразумевает непосредственное формирование плиты. Высушенное сырье собирается в формы, в него добавляются связующие вещества, затем масса прессуется. На лист, помимо давления, в этот момент воздействует и температура.

Интересно то, что формирование может производиться разными способами. Во-первых, у производителей есть возможность прессовать влажные листы. В этом случае соединение волокон между собой происходит за счет веществ, выделяемых древесиной. ДВП влажного метода производства отличаются высокой экологичностью и безопасностью. Во-вторых, масса для производства в конечном итоге может принимать любой вид, который задаст ей форма. Листы ДВП и фигурные изделия можно посмотреть в каталоге компании «Материк».

Несмотря на то, что у ДВП с деревом из общего только древесные волокна, материал обладает рядом преимуществ:

· высокая плотность;
· прочность;
· гибкость;
· звукоизоляционные свойства и другие.

Наиболее широкое применение ДВП плиты нашли в строительстве. Ими обшивают стены, из них делают перегородки, выравнивают полы. Не отстает и мебельное производство – большинство современной мебели имеет каркасы именно из ДСП. Стоит знать, что существует несколько разновидностей плит, отличающихся друг от друга не только внешним видом и толщиной, но и характеристиками. При покупке материала надо определить, какие задачи будут решены при помощи ДВП и уже на основе ответа делать выбор.