» » Лепнина из гипса

Лепнина из гипса

15.02.2022


В современном дизайне особым спросом пользуется декор из гипса. Для любого стиля можно подобрать такие элементы, в помещениях он смотрится шикарно. Вариантов существует множество. Можно почитать подробнее о лепнине из гипса, чтобы убедиться, что преимуществ у нее довольно много. Использовать такие элементы можно не только в частных домах, но и в квартирах. Обычно лепнину размещают на потолках и стенах.

Гипсовый декор имеет идеальные грани и четкий рельеф, не боится огня и легко обрабатывается. Материал изготовления – натуральный, экологически безопасный. Перепады температур не приносят вреда лепнине из гипса. Можно легко устранить дефекты, если они появились на поверхности во время эксплуатации. Срок службы у такой отделки очень большой. Любые дизайнерские идеи могут быть воплощены в жизнь, так как можно использовать любые цвета для окраски элементов. Основным минусом гипсовой лепнины является неустойчивость к воздействиям механического типа. Сложности с креплением могут возникать из-за достаточно большого веса элементов.

Декор из гипса имеет обширную область применения. В просторных помещениях современные интерьеры оформляют с его помощью чаще всего. Капители, панели, консоли и розетки могут размещаться на стенах. Центром общей композиции может стать выпуклый барельеф. Не только декоративные задачи способны решать ниши, оформленные гипсовой лепниной. Там можно разместить полочки, этажерки, шкафы и другие элементы.

Над арками, оконными и дверными проемами, встроенными в стену шкафами можно установить фронтоны из гипса. Для маленьких комнат этот вариант подходит не очень, так как формы весьма объемные, зато в просторных залах смотрится отлично. Трендом стали и 3D-панели. Стены при использовании такого декора становятся выразительными и текстурными. Окраска может быть самой разной. Трехмерность можно подчеркнуть дополнительной подсветкой.

Разные виды лепнины можно подобрать и для потолков. Переходы между уровнями можно декорировать гипсовыми карнизами. Поверхность их может быть гладкой или рельефной. Светодиодные источники освещения и другие приборы дополняют карнизы для подчеркивания красоты декора.

Завершенный вид интерьеру нередко придают с помощью молдингов. Для классических стилей подходят гладкие элементы. Если же основным направлением выбрано барокко, можно рассмотреть имеющие орнаменты детали. К карнизами и молдингам дополнительно используют аналогичные по оформлению уголки.