» » Как правильно выбрать хорошую напольную плитку: основы

Как правильно выбрать хорошую напольную плитку: основы

27.01.2022


Как правильно выбрать хорошую напольную плитку: основы

Среди широкого разнообразия напольных покрытий плитка особенно выделяется своей практичностью и легкостью в уходе. Как правило, ее кладут не только в ванной комнате и санузле, но также на кухне и в прихожей. И перед владельцами помещения встает вопрос о том, как сделать правильный выбор напольной плитки. Ответить на этот вопрос не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Сопротивляемость истиранию – самое главное свойство плитки для пола. Существует несколько классов, которым соответствует напольная плитка. И выбирать подходящий стоит в соответствии со своими потребностями. Главный критерий на данном этапе – практичность. Нужно учитывать не только проходимость в помещении, но и тип обуви, с которой соприкасается пол.

Также обязательно следует учесть общую стилистику комнаты, поскольку пол должен сочетаться со всеми остальными элементами отделки и гармонировать с обстановкой. Также стоит учитывать и размеры комнаты. Например, небольшого размера плиточки визуально расширят маленькое помещение, однако укладывать ее сложно. Следует также учесть и тот факт, что основным трендом сейчас является плитка большого формата. Красивая, прочная, выдержанная в строгом современном стиле, она удовлетворит любой вкус.

Стоит учесть и такой параметр, как устойчивость к ультрафиолету. Если на упаковке нарисовано стилизованное солнышко, тогда даже самый яркий рисунок точно не потускнеет со временем.

Стоит определиться, хочется получить глазурованную плитку или без покрытия. Качественная глазурованная плитка точно не будет скользить. Но зато наличие глазури делает напольное покрытие более приятным на ощупь и облегчает влажную уборку. Именно поэтому фартук для кухни из плитки обычно покрыт глазурью.

Антискользящий эффект достигается различными приемами, от создания небольших волнообразных неровностей до микроперфорации. Такая характеристика присуща напольной плитке высокого класса – она не допускает скольжения, даже будучи визуально гладкой.

Что касается цвета, то пастельные оттенки делают помещение более светлым, легким и наполненным воздухом. Но темные тона, например, цвет какао, создают чувство тепла и защищенности.

Таким образом, для того, чтобы выбрать напольную плитку, нужно проделать действительно большую работу. Но поскольку такое покрытие служит десятилетиями, результат будет того стоить.