» » Шпонированная мебель - технологии и преимущества

Шпонированная мебель - технологии и преимущества

23.01.2022


По уровню эстетичности и экологичности материалов в мебельном производстве лидирующие позиции занимает натуральная древесина. Однако стоимость мебели из массива высока, уход за ней требуется бережный. Необходимо ограждать изделия от прямых солнечных лучей, влаги и других негативных воздействий. Ценители удобства и практичности выбирают чаще мебель из шпона, которая ничуть не уступает в эстетике, но при этом обходится значительно дешевле и в эксплуатации является менее прихотливой. Компания PARRA дает возможность приобрести мебель по весьма выгодным ценам.

В основе шпонированной мебели лежит фанера или древесные плиты. Шпоном покрывается готовый каркас. Декоративные качества изделий при этом значительно возрастают, срок службы их становится больше. Существует несколько способов присоединения к основе тонких слоев натуральной древесины. С этой целью могут использоваться высокотемпературные воздействия (горячее прессование), специальные смеси (холодная технология), вакуумные устройства (мембранный вариант).

Материал перед нанесением обязательно выравнивается. Шпон наносится после шпаклевки и клея. В итоге качественная шпонированная мебель получается не только красивой, но и очень надежной. Видов шпона в производстве применяют несколько. Тонкий верхний слой с древесины хвойных пород срезают при создании лущеного материала. Из ясеня, ореха или красного дерева чаще всего делают строганный шпон. Соответствующее оборудование используется для проведения строгания брусьев. Этот вариант отличается необычной и весьма изящной структурой. Декоративная отделка также может проводится и пиленым шпоном. Для его производства обычно используют хвойные породы.

Востребованность шпонированной мебели можно объяснить несколькими факторами. Долговечность и надежность в ней удачно сочетаются с привлекательным внешним видом и доступной стоимость. Между бюджетными моделями и древесных плит и изделиями из массива древесины шпонированная мебель занимает промежуточное положение практически по всем параметрам.

Шпон – натуральный и экологичный материал. От массива древесины при этом его отличает лучшая устойчивость к перепадам температуры и влажности. Кроме того, натуральное дерево уступает шпону по богатству рисунков и текстур. Нередко производители используют тонирование шпона, чтобы получить уникальные оттенки. Большим спросом пользуются выбеленные варианты венге и дуба.

Сложного ухода шпонированная мебель не требует. Оградить ее нужно только от длительного воздействия высоких температур, солнечных лучей и влаги. Можно отшлифовать поврежденный участок, покрыть его масляным составом, если трещина или царапина появились на поверхности шпона.