» » По каким критериям надо выбирать пластиковые окна

По каким критериям надо выбирать пластиковые окна

16.12.2021


Комфорт жилого пространства зависит не только от типа отделочных материалов, особенностей предметов интерьера. Уют, хорошее естественное освещение и приток свежего воздуха обеспечивают готовые пластиковые окна, выбранные с должным вниманием. Разнообразие производителей, вариантов исполнения облегчают выбор. Несложно подобрать конструкцию, исходя не только из габаритов, но и из климатических условий региона, уровня шума в микрорайоне и других показателей, важных для домовладельца. Качественные экземпляры от заслуживающих доверия поставщиков сохраняют тепло в холода, пропускают минимальный объем звуков со стороны улицы, не запотевают, препятствует возникновению сквозняков. Разнообразие оттенков облегчает подбор готовых окон ПВХ, исходя из особенностей дизайна помещения. Фактически, современные системы можно считать конструктором, которые собирается в соответствии с конкретными условиями эксплуатации, предполагаемым бюджетом.

Заслуживающие внимания особенности

Прежде всего, обозначим основные комплектующие, из которых состоит современные блоки, готовые к установке. К подбору всех этих элементов надо проявлять должное внимание:

  • В основе лежат мощные рамы, которых отличает прочность на изгиб. Сборка осуществляется из армированного профиля.
  • Нельзя недооценивать значение стеклопакетов.
  • Важна фурнитура, от которой зависит не только функциональность готового окна, но и срок службы до его ремонта.
  • Удобный подоконник надо подбирать, исходя из предполагаемой нагрузки, учитывая возможность размещения цветочных горшков.
  • Хороший микроклимат обеспечат готовые окна, в которых установлен качественный уплотнитель. Нет смысла уделять внимание иным характеристикам, если в итоге установлены уплотнители, создающие сквозняки.

Виды окон

Существует разнообразие по конструктивным особенностям, по количеству створок. Если проем достаточно широкий, то в нем целесообразно использовать три створки. Для маленьких окон подойдет единственная створка, а в стандартных проемах можно обойтись одной. Напрямую зависит цена на готовые пластиковые окна от параметров камер. Существуют значительные отличия по типу открывания. В некоторых обстоятельствах уместны глухие створки, удобен часто используемый поворотно-откидной алгоритм использования. Возможен откидной тип работы либо только поворотный.

Основные характеристики

Тщательно следует подходить к выбору несущей конструкции, для изготовления которой применяется армированный пластик. Если производитель сэкономил на армировании, тяжелые рамы уже через несколько лет после монтажа начнут утрачивать заданную геометрическую форму. Возникнут проблемы с их открыванием. Профиль должен отвечать стандартам Класса «А». Немало зависит от числа камер. Для южных широт вполне достаточно 3-камерного профиля.

Типы стекла и уплотнителя

При взгляде в каталоги ведущих производителей становится заметно, что в продаже представлены готовые окна ПВХ с разными видами уплотнительных элементов. Есть существенные отличия и в стекле. Самый распространенные вариант – флоат-стекло, вполне удовлетворяющее базовые потребности. Существуют энергоэффективные изделия, а таже триплекс и продукция, выпускаемая с армированием. При желании можно заказать самоочищающиеся и даже закаленные стекла. Помните, что использование этих материалов существенно увеличивает стоимость готовых оконных систем. В процессе сборки используются недорогие резиновые уплотнители, нередко применяется и каучук. Сейчас все чаще применяются современные материалы EPDM уплотнители с ресурсом до 25 лет. Востребован и ТРЕ уплотнитель, выпускаемый на основе модифицированных полимеров.

Подводя итоги

Многократные отличия в стоимости конструкций обусловлены сложностью технологических процессов, уровнем затрат на закупку сырья, комплектующих. Прежде, чем приобретать готовые окна ПВХ со склада, определитесь с параметрами выбора. Не имеет смысла переплачивать за ненужные опции в том случае, когда в них нет реальной необходимости. Сформулируйте свои требования, выдвигаемые к системам, и пообщайтесь с представителями нескольких поставщиков в регионе. По результатам принимайте окончательное решение.