» » Виды металлоконструкций

Виды металлоконструкций

07.12.2021


Металлоконструкциями принято называть конструкции из металла, предназначенные для выполнения определенных задач. Они могут представлять собой несущие части зданий, выполнять роль основного каркаса механизмов или служить основанием станкового оборудования.

Их применение стало повсеместным, благодаря многим достоинствам. Среди них:

  1. Высокий уровень прочности. При правильном проектировании металлоконструкции могут выдерживать большие нагрузки.
  2. Относительная легкость. Благодаря использованию отдельных металлических элементов с ребрами жесткости, а не монолитного металла, конструкции получаются легкими, но при этом не теряют своей прочности.
  3. Простота сборки. Металлоконструкции легко собрать, потому что существует много методов соединения (сварка, заклепки).

Есть у этого металлоконструкций и недостатки. К ключевым из них можно отнести слабую жароустойчивость, а также подверженность окислению с последующим появлением коррозии.

В большинстве случаев заводы металлоконструкций производят такие системы массово, соответственно установленным стандартам. Сырье для их изготовления – чугун, сталь, цветные сплавы. Для получения нужных размеров и форм применяют разные методы обработки – резка, гибка, сверление. Металлические конструкции применяют при строительстве объектов, в промышленности и других сферах.

Основные виды металлических конструкций

Металлоконструкции классифицируются по различным признакам. Существуют следующие виды:

  1. Стационарные. Представляют собой конструкции из металла, которые после монтажа остаются на одном месте. Например, каркас строения, балки, навесы.
  2. Сборные. Состоят из отдельных блоков, соединяемых между собой надежными фиксаторами. При необходимости объект, где используются сборные металлоконструкции, без ущерба для него можно разобрать на модули и перевезти в другое место, где будет осуществлена повторная сборка.
  3. Трансформируемые. Имеют много подвижных частей, что позволяет менять их взаимное расположение, в зависимости от текущих потребностей.
  4. Строительные. В эту категорию попадают конструкции, используемые в качестве частей зданий или инструментов, необходимых для ведения работ.
  5. Ограждающие. Используются в качестве защитных ограждений. К этой категории относятся заборы, калитки, ворота.
  6. Обслуживающие. Простые конструкции (лестницы, перила, площадки), изготовленные из металла.
  7. Штампованные. Этот вид характеризуется по принципу производства — штамповке. Штампованные металлоконструкции надежные, так как они не имеют швов.
  8. Комбинированные. В таких металлоконструкциях используются сразу несколько различных видов соединений.
  9. Клепанные. Используются в местах, где невозможно соединить элементы металлоконструкций сваркой или проведение сварочных работ запрещено.

Чтобы выбрать вид конструкции, надо заранее определить, насколько большой будет нагрузка. Особенно это касается крупных проектов, которые надо будет со временем расширять и модернизировать.