» » Устройство шлифовальных станков по металлу

Устройство шлифовальных станков по металлу

30.11.2021


Шлифовальный станок позволит провести качественную обработку заготовок, сгладить все шероховатости, придать эстетику поверхности. На тип шероховатости будет влиять зернистость абразивного инструмента и тип агрегата.

С помощью оборудования можно выполнять следующее:

  • проточку канавок в заготовках, созданных из тугоплавких металлов;

  • работать с резьбой, зубчатыми колесами;

  • делать внутреннюю и внешнюю поверхность ровной;

  • затачивать инструментарий.

Принцип устройства станков

Качество преобразования поверхности, ее выравнивание обеспечивает подходящий абразивный материал. Играет роль и конструкция оборудования. Шлифовать крупные заготовки вручную – время- и трудозатратно. По этой причине процесс был механизирован, благодаря чему возрастает точность обработки и производительность.

В зависимости от назначения, выделяют разные виды станков: круглошлифовальный, ленточного типа, бесцентровошлифовальные.

Устройство круглошлифовального станка универсального типа

Вне зависимости от бренда и модели оборудования, оно состоит из горизонтально расположенного рабочего стола, на котором в патроне закрепляют деталь, подлежащую обработке. Вертикальное положение занимает шпиндельная бабка, с вмонтированным инструментарием, имеющим абразивное напыление. Предполагается, что возможно ручное обслуживание устройства, а также станок могут дополнять ЧПУ.

Приборы ленточного типа

Агрегаты этого вида относятся к категории универсальных, могут обрабатывать не только металл, но и дерево. Ключевое отличие станка – замена режущего инструмента с диска на абразивную ленту. Ее фиксируют на вращающихся роликах.

Электрический двигатель приводит ленту в движение. Большинство моделей обустроены регулировкой скоростных режимов в широких диапазонах.

Также, поскольку агрегат может оснащаться инструментом с разной степенью зернистости, появляется возможность применять его для широкого спектра работ: начиная от черновой и до финишной.

Как устроены бесцентровошлифовальные приборы

Станки этого вида подходят для создания деталей из металла на производстве разного масштаба. Агрегат работает с заготовками в форме тел вращения.

В плане конструкции, устройства отличаются особенностью фиксации деталей: она осуществляется в центрах, характеризуется жесткостью. Положение ведущего круга регулируется, благодаря чему корректируется сила прижима детали к рабочему инструменту (шлифовальной ленте).

Больше информации об особенностях устройства оборудования смотрите здесь.