» » Карнизы для ванной: виды и способы монтажа

Карнизы для ванной: виды и способы монтажа

22.11.2021


Сегодня во многих ванных комнатах можно увидеть такую конструкцию, как карниз. Он разграничивает свободное пространство в совмещенном санузле. К тому же такой карниз нужен для того, чтобы предотвратить разбрызгивание воды по ванной комнате.

Классификация

Условно современные карнизы можно разделить на 2 типа – потолочные и настенные. Первый вариант используется крайне редко. Этот факт обусловлен тем, что его нельзя применить в ванных комнатах с подвесными потолками. Именно такой вариант обустройства потолочной поверхности сегодня чаще всего используется в санузлах россиян.

Потолочные карнизы предназначены для установки на пластиковые и бетонные потолки. Также они могут быть установлены на потолочную поверхность, состоящую из реек.

В ваннах с натяжными потолками устанавливаются настенные трубчатые карнизы. Среди преимуществ этого варианта можно отметить доступную стоимость, простоту установки и возможность монтажа в помещениях с ваннами разной конфигурации.

Настенные карнизы, в свою очередь, делятся еще на несколько подвидов. Существуют такие виды настенных карнизов для навешивания шторок в ванной комнате:

  • прямые;
  • угловые;
  • гибкие;
  • телескопические.

Прямые карнизы считаются наиболее распространенным вариантом. Их популярность обусловлена низкой стоимостью и простотой установки. При этом такой вариант отличается эстетичностью и практичностью. Для создания прямого карниза обычно используется хромированная труба и несколько фланцев. Узнать о том, как устанавливаются прямые карнизы для ванн – подробнее можно на сайте компании-производителя данных конструкций.

Угловые карнизы могут быть Г- или П-образными. К этой категории также относятся полукруглые и овальные конструкции. Стоит заметить, что данный тип карнизов может быть не только настенным, но и настенно-потолочным.

Гибкие профили для навешивания шторок в санузле предназначены для предотвращения разбрызгивания во время купания в ваннах с нестандартной формой или размером. Такие конструкции отличаются не только гибкостью, но и прочностью.

Разновидностью прямого карниза является телескопическая конструкция. Она представляет собой «трубку в трубке». Преимуществом этого варианта считается возможность «подгонки» размера под любые параметры санузла.

Материал изготовления

Вторым важным критерием при выборе этой конструкции считается материал изготовления. Наиболее востребованными являются трубы из нержавеющей стали. Они отличаются длительным сроком службы (могут использоваться даже вечно), надежностью, прочностью, эстетичностью и способностью сохранять первоначальный внешний вид.

Альтернативным вариантом могут быть алюминиевые карнизы. Они также не подвержены негативному влиянию влаги и температуры. Но у них есть существенный недостаток – крайне низкий уровень прочности. Для создания карнизов могут использоваться и полимерные материалы. Но они имеют 2 серьезных минуса – короткий срок службы и невысокую прочность.