» » Виды погонажных изделий: описание, характеристики

Виды погонажных изделий: описание, характеристики

14.04.2021


Что может считаться погонажным изделием?

Отличить изделия погонажа от других деревянных изделий можно по одному верному признаку – речь идет об особой форме, и как следствие, особом способе расчета их конечной стоимости. Погонажные изделия оцениваются по количеству погонных метров, тогда как все остальные изделия рассчитываются в кубических метрах. Также подобные изделия имеют особый порядок процедуры изготовления.

Существующие разновидности погонажных изделий

Если хочется купить погонажные изделия из дерева, то это можно сделать практически на любой пилораме или на другом производстве, которое ориентируется на выпуск продукции деревообработки. Другой вопрос, что найти правильно заготовленный погонаж удается далеко не всегда.

К одной из наиболее продаваемых разновидностей погонажной продукции можно отнести рейки, активно используемые в строительной сфере, при изготовлении мебели, при ремонте и так далее. Тут речь идет о тонком деревянном бруске. Если же пиломатериал имеет строганные со всех четырех сторон поверхности, то тогда изделие будет называться бруском – оно также довольно часто используется в строительной сфере или в отделочных работах.

К изделиям погонажа относятся и плинтусы, которые закрывают пустоты между стенами и напольным покрытием. Конкретно деревянные плинтусы более органично смотрятся тогда, когда напольное покрытие также выполнено из древесины. Для окаймления оконного или дверного проема используются наличники, которые одновременно служат в качестве декоративного элемента, но одновременно с этим обеспечивают сохранение тепла в помещении.

Для отделочных работ внутри или снаружи помещения используется вагонка, которая характеризуется наличием пазов и шпунтов, служащих для стыковки материала на плоскости.

Как именно производятся изделия погонажа?

Для того, чтобы закончить оформление окна, нужно покупать не только основные погонажные изделия, но и дополнительные материалы, например, ту же монтажную пену - https://www.brus-ok.ru/catalog/kley_universalnyy/pena_montazhnaya_i_ochistiteli/. Другой вопрос, что важно заранее удостовериться в качестве выбираемого уголка, бруска или наличника. Значением имеет то, какую именно древесину использовали производители, на какой пилораме выполнялась распиловка, правильно ли выполнялась сушка. После дополнительной обработки изделий, финальным этапом выступает строгание, которое придает заготовке требуемый профиль.