» » Столешница из натурального камня. Как выбрать?

Столешница из натурального камня. Как выбрать?

09.04.2021


Какая хозяйка не мечтает об идеальной кухне? Но что делает кухню идеальной? Правильно - рабочая зона. Она должна быть удобной, практичной и, конечно, красивой. И не последнюю роль в этом играет столешница.

К столешнице немало требований: она должна быть не только прочной, устойчивой к царапинам и ударам, но и гармонично вписываться в интерьер кухни и приносить эстетическое удовольствие.

Столешницы из натурального камня полностью удовлетворяют этим требованиям. Они элегантны и, как любой натуральный материал, придают пространству уют, на что не способны даже высококачественные искусственные материалы.

Но эстетические свойства не единственное преимущество каменных столешниц. Они не требуют сложного ухода, а служить будут очень долго даже при частной эксплуатации.

Как выбрать камень для столешницы

Рынок предлагает несколько вариантов камня. Самые распространенные варианты столешницы для кухни на заказ - гранит и мрамор. Затем идут кварц, оникс, травертин.

Мрамор - самый прочный из всех и самый долговечный. Но на него не рекомендуется ставить горячую посуду (можно использовать специальные подставки или кухонные полотенца, прихватки). Кроме того, если на мрамор пролить чай или кофе, то на нем могут остаться пятна, которые довольно непросто вывести.

Другое дело - гранит. Он устойчив к любым температурам. Поэтому гранитной столешнице ничего не будет, если вы поставите на нее раскаленную сковородку. Кроме того, гранит невероятно прочен: ему не страшны сколы и царапины. Минус этого камня - вес. Даже если размеры столешниц небольшие, все равно потребуются специальные мощные крепления.

Мрамор и гранит - дорогостоящее, хоть и долговечное решение. Вариант бюджетнее - кварц. Это прочный материал с красивым рисунком, который не боится повреждений и перепадов температуры. Минус кварца - он выгорает на солнце, поэтому со временем рисунок может потускнеть.

Травертин - очень современный вариант, который часто выбирают для пространства в стиле лофт. Его рисунок напоминает дерево, поэтому столешница из травертина - идеальное решение для экостиля. Но в уходе этот материал довольно капризен: его нужно регулярно обрабатывать водоотталкивающими пропитками. Зато при должном уходе этот камень будет радовать вас много лет.

Оникс - это полупрозрачный камень с переливами. Выглядит очень необычно и современно, но подходит только если размер будет не менее 3 см толщиной, иначе будет просвечивать насквозь.

Любой материал имеет свои плюсы и минусы, но “живой” камень - это всегда уникальный рисунок, приятные тактильные ощущения и простота в уходе.

Заказать столешницу на кухню по размеру можно, например, на сайте https://www.palatin-stone.ru/products-stone/countertops-kitchen/, где предложены все виды натурального камня. Разумеется, все решает размер столешницы и вид камня. Натуральный камень гораздо дороже искусственных материалов, но и прослужит он дольше и подарит вашей кухне ни с чем не сравнимый уют.