» » Многоствольные скважины

Многоствольные скважины

03.08.2016

Многоствольная скважина - это скважина, в которой имеется более одного горизонтальных или почти горизонтальных боковых стволов, пробуренных из одного вертикального ствола для одновременной эксплуатации одной или нескольких залежей.
Технологические преимущества.
• Увеличивается площадь вскрытия пласта.
• Улучшение сообщаемости с пластом, что уменьшает образование водяного или газового конуса и поступление песка.
• Более эффективная эксплуатация месторождений, в том числе за счёт привлечения современных методов (например, использование забойных систем управления режимом работы скважины, так называемые «интеллектуальные» скважины).
Экономические преимущества.
• Отсутствие дополнительных затрат на обустройство главного ствола и наземных объектов.
• Меньшая по габаритам рабочая площадка, благодаря меньшему количеству оборудования на поверхности (что особенно важно для работ на шельфе).
• Увеличение извлекаемых запасов.
Технологические сложности.
• Затруднение работ в скважине.
• Мониторинг состояния месторождения более сложен.
• Рост рисков при бурении.
• Возрастание проблем управления скважиной при создании дополнительных ответвлений.
• Более высокий риск потери главного ствола и нижних ответвлений.
Экономические недостатки.
• Более высокие операционные затраты (функционирование «интеллектуальных» скважин).
Забои в многоствольных скважинах могут быть: необсаженны-ми; их можно укрепить обсадными трубами и проперфорировать против продуктивных участков или использовать забойные фильтрующие системы (скважинные фильтры, искусственные проницаемые структуры).
Основная проблема многоствольных стволов - надежное соединение с основным стволом. Соединения должны быть герметичными, обеспечивающими изоляцию боковых стволов. Кроме того, в течение продолжительного периода эксплуатации скважины может возникнуть необходимость избирательного доступа в каждый боковой ствол. Необходимо обеспечить надежный контроль за состоянием каждого бокового ствола, чтобы избежать ухудшения всей разветвленной системы в случае истощения одного из боковых стволов или прорыва в него воды или газа.
В настоящее время большинство соединений с боковыми стволами располагаются в призабойной зоне и цементирование является основным способом изоляции боковых стволов. В отдельных случаях применяют герметичные трубные сочленения, которые соединяют основной ствол с каждым боковым стволом. Эти сочленения оборудованы шарнирными направляющими патрубками, которые обеспечивают избирательный доступ к каждому боковому стволу. При этом внутренний диаметр основного ствола не уменьшается, боковые стволы можно забуривать в любой очередности и спускать в скважину стандартные колонны HKT со стандартными наборами пакеров для заканчивания. В выступающем патрубке размещается подвеска хвостовика с пакером, что позволяет применять в ответвлениях стандартное оборудование для заканчивания и создает условия для применения средств борьбы с выносом песка, изоляционных работ и контроля за притоком.