» » Допустимые отклонения скважин от проектного положения

Допустимые отклонения скважин от проектного положения

03.08.2016

При бурении наклонно направленных и горизонтальных скважин отклонение ствола от проектного профиля не должно превышать допустимых пределов. Отклонение ствола сверх допустимого может привести к невыполнению задачи, поставленной перед бурящейся скважиной; увеличить затраты времени и средств сверх норм, предусмотренных в проекте.
Для нормальных условий бурения и эксплуатации наклонно направленных скважин устанавливаются допуски на интенсивность искривления ствола, обеспечивающие нормальные условия работы забойных двигателей, бурильных и обсадных колонн, подземного оборудования скважин с учетом возможности многоствольного заканчивания.
ВНИИБТ для определения допустимых отклонений скважин от проектного положения предлагает учитывать назначение скважины, глубину забоя и геологические особенности месторождения; независимо от профиля скважины (табл. 3.9).
Для опорных, поисковых и разведочных скважин нормы допустимых отклонений забоев скважин от проекта обусловлены экономическими и технологическими соображениями, т.к. опорные и поисковые скважины бурят в основном по вертикальному профилю. На этой стадии геолого-поисковых работ нет необходимости в точном доведении скважины до намеченной проектом точки. Исходя из этого, устанавливаются допуски в пределах ±200 м в плане и ±20 м по высоте.
Отклонение забоя скважины от вертикали приводит к удлинению ствола. Установлено, что при отклонении забоя разведочной скважины на 0,05L (L - проектная глубина скважины) дополнительные расходы на бурение незначительны. Увеличение отклонения забоя скважины от проекта в 4 раза, т. е. до 0,2 L, влечет за собой рост дополнительных расходов в 10 раз.
Допустимые отклонения скважин от проектного положения

С точки зрения технологии бурения проводка вертикальных разведочных скважин строго по проекту практически невозможна (определение пространственного положения ствола проводится с ошибками, достигающими в среднем ±5 м при глубине 2000 м и среднем зенитном угле 3-4 ).
При бурении вертикальной скважины при условиях, когда породы не влияют на искривление ствола, для предупреждения отклонения стволов от вертикали необходимо ограничивать осевую нагрузку на долото. Для получения приемлемых значений механической скорости проходки и проходки на долото оптимизируют КНБК и осевую нагрузку доводят до 200-220 кН. При этом возможное искривление ствола увеличивается и может достигнуть 3", что при глубине скважины 2000 м вызывает смещение забоя на 105 м (0,05L). Поэтому как с экономической, так и с технологической точки зрения в качестве нормы допустимое отклонение забоев вертикальных опорных и поисковых скважин принято равным 0,05L.
При бурении вертикальных опорных и поисковых скважин в породах, относящихся к умеренно и сильно влияющим на искривление, норма допустимого смещения забоя от проекта может быть увеличена до 0,1L, т.к. в этих случаях для доведения забоя до проектной точки необходимо использовать отклоняющие КНБК и снизить скорость бурения, что повысит стоимость скважины.
При бурении скважин естественное искривление ствола не должно приводить к образованию резких перегибов или изломов, которые отрицательно сказываются на бурении и дальнейшей эксплуатации скважин.
Эксплуатационные скважины при разработке нефтяных и газовых залежей располагаются по сетке с расстояниями, зависящими от геологических условий и системы разработки. Часто сетка разработки проектируется с последующим сгущением. При отклонении забоев эксплуатационных скважин от проекта нарушается сетка разработки, что может повлиять на нефтеотдачу. При смещении забоев от проекта на 0,25 сетка нарушается, в связи с чем возможны затруднения в регулировании продвижения контуров газоводо-нефтеносности. Однако при проектировании плотной сетки разработки (S<200 м) соблюдение такого допуска затруднительно. В связи с этим рекомендуют дифференцированные допуски, значения которых зависят от назначения и глубины скважин, расстояния между ними и геологических условий (табл. 3.9).
Рекомендуемые нормы допустимых отклонений забоев скважин от проекта должны пересматриваться по мере совершенствования техники и технологии бурения, изменения геологических условий проводки скважин.