» » Military Jane

Military Jane

02.11.2021


Military Jane — российская гранж-группа, начавшая свою карьеру в ранний постсоветский период; один из первых коллективов России в стиле гранж.

После распада группы появилось много новых проектов, таких как группа «Пилот».


История

Рождение группы (1994—1995)

Группа появилась в 1994 году в Санкт-Петербурге на обломках групп AL.EX, oneiros и Surfing Ston. Её первоначальный состав был таков: вокалист Илья «Черт» Кнабенгоф, гитарист Алексей Алфеев, гитарист Роман «Маpшал» Чуйков, бас-гитарист Виталий «Вета» Белозёров и барабанщик Виктор Кузьмичёв.

Как тогда было принято, песни в «тяжёлых» жанрах тогда писались на английском языке. И группа Military Jane — не исключение. В написании текстов для песен помогал Роман «Михалыч» Данцис, начинающий журналист, знаток английского языка и современной музыки.

Золотой период (1995—1997)

Из группы уходят гитарист Алексей Алфеев и басист Виталий Белозёров. Басисту была найдена замена — звукорежиссёр клуба «Полигон» Станислав Марков (ex-Фоксы & SHRM Sound).

В 1996 году группу Military Jane признали лучшим исполнителем гранжа в Петербурге, приз вручен музыкальным клубом TEN.

После распада группы (с 1997)

В 1997 году группа распалась. Её участники основали свои собственные проекты, например, Илья Чёрт занялся Пилотом.

Многие песни были переделаны (изменён ритм, тексты стали на русском языке), как, например, это стало с песней «Wherry» (нынешней песней «Где ты?» из альбома «ЧБ» группы «Пилот»), «Beyond the Sky» (нынешней «Карма» из альбома «1+1» той же группы) и «Nasty» (нынешней «Наша сила» из альбома «Содружество» всё того же самого «Пилота»).

В 2002 году альбомы Military Jane были переизданы фирмой «Фенька Рок-н-ролл» на кассетах.

Дискография

  • Blackest Paint Colored Brush (студийный альбом)
  • Stage Diving Music (концертный альбом)