Киси — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин в Грузии. Ранее полагали, что сорт является продуктом скрещивания Мцване и Ркацители, но анализ ДНК, проведенный в 2006 году, не подтвердил это предположение.
География
Сорт является автохтоном для Грузии. Культивируется в регионе Кахетия.
Основные характеристики
Кусты среднерослые. Степень вызревания побегов хорошая. Листья средние, округлые или чуть овальные, сетчато-морщинистые, иногда мелкопузырчатые, в основном трехлопастные, реже пятилопастные, снизу со средним паутинистым опушением. Черешковая выемка лировидная или сводчатая с одним или двумя шпорцами. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, цилиндроконические, иногда крылатые, средней плотности, реже рыхлые или очень плотные. Ягоды средние, овальные, иногда округлые, зеленовато-желтые, с густым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, с ярко выраженным сортовым ароматом. Урожайность 55—80 ц/га. Виноград среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 140 дней при сумме активных температур 2950°С. Устойчивость против грибных болезней и вредителей слабая.
Характеристики вина
Из винограда производят сухое белое и оранжевое вино, как классическим способом, так и по-кахетински, без отделения гребней. Вина, сделанные традиционным методом, проявляют нотки белых фруктов, груши, дюшеса, пряностей. Вино имеет хороший потенциал к выдержке.
Синонимы
Магранули киси, Магранули
- Ультрамен (DC Comics)
- Политбюро ЦК КПК 18-го созыва
- Как выбрать качественные стройматериалы в интернет-магазине
- Трековые системы освещения в натяжных потолках
- Список глав государств в 1962 году
- Море Москвы
- Иметь или быть?
- Головачёв, Виктор Филиппович
- Воздушные компрессоры: универсальные и многофункциональные агрегаты
- Сделайте сюрприз своим близким - закажите доставку букетов и подарков в Каменском