» » Исимото, Такэхару

Исимото, Такэхару

27.10.2021


Такэхару Исимото (яп. 石元 丈晴 Исимото Такэхару, род. 29 мая 1970 года) — японский композитор музыки для компьютерных игр крупнейшей фирмы-разработчика Square Enix. Он был принят на работу в Square в 1999 году, первой задачей Исимото стало программирование звукового движка игры Legend of Mana. Впоследствии он стал композитором и сочинил музыку для таких известных игр, как The World Ends with You, Crisis Core: Final Fantasy VII, Dissidia: Final Fantasy и Final Fantasy Type-0. Кроме того, он играет в группе SAWA, совместно с которой он выпустил альбом 333. Он пишет музыку многих совершенно разных жанров, таких как рок, хип-хоп, электроника, поп, и экспериментальная музыка из The World Ends with You. Исимото занял десятое место в списке десяти лучших композиторов для игр жанра JRPG по версии IGN.

Биография

По словам самого Такэхару Исимото, он начал заниматься музыкой, когда жил в деревне, и ему больше нечего было делать. Прежде чем стать композитором, он занимался программированием звукового движка для компьютерных игр; первой его работой была Legend of Mana. После выпуска нескольких игр он начал работу и в качестве композитора, когда работал над симулятором футбола World Fantasista для PlayStation 2. В 2004 году Исимото стал писать музыку для игр серии Final Fantasy, в работе над которой он уже принимал участие, когда программировал движок для Final Fantasy X. Последней игрой для Исимото в качестве программиста стала Kingdom Hearts II, выпущенная в 2005 году; с тех пор он пишет музыку эксклюзивно для Square Enix.

В группе SAWA Исимото выступает под псевдонимом HIZMI. Группа была создана Исимото и Сава Като в октябре 2008 года. Като был исполнителем и написал слова для нескольких песен из саундтрека The World Ends with You.

Дискография

Программирование звукового движка
  • Legend of Mana (1999)
  • Vagrant Story (2000)
  • All Star Pro-Wrestling (2000)
  • Final Fantasy X (2001)
  • All Star Pro-Wrestling II (2001)
  • All Star Pro-Wrestling III (2003)
  • Kingdom Hearts: Chain of Memories (2004)
  • Kingdom Hearts II (2005)
Композитор
  • World Fantastista (2002)
  • Before Crisis: Final Fantasy VII (2004)
  • Last Order: Final Fantasy VII (2005)
  • Monotone (2007)
  • The World Ends with You (2007)
  • Crisis Core: Final Fantasy VII (2007)
  • Dissidia: Final Fantasy (2008)
  • Kingdom Hearts Birth by Sleep (2010) — совместно с Ёко Симомурой и Цуёси Сэкито
  • Dissidia 012 Final Fantasy (2011)
  • Final Fantasy Type-0 (2011)
  • Kingdom Hearts 3D: Dream Drop Distance (2012) — совместно с Ёко Симомурой и Цуёси Сэкито
  • Final Fantasy Agito (2014)
  • Final Fantasy Type-0 HD (2015)
  • Rampage Land Rankers (2015)
  • Dissidia Final Fantasy (2015) – совместно с Кэйдзи Кавамори и Цуёси Сэкито
  • Dissidia Final Fantasy NT (2018)
  • Kingdom Hearts III (2019) – совместно с Ёко Симомурой и Цуёси Сэкито