» » Пищиков, Александр Кузьмич

Пищиков, Александр Кузьмич

27.10.2021


Александр Кузьмич Пищиков (25 декабря 1905, Сумы — 22 сентября 1986, Киев) — советский кинооператор.

Биография

Родился в 1905 году в городе Сумы, Харьковская губерния, Российская империя.

С 1931 года, по окончании операторского факультета Киевского киноинститута, работал на Киевской киностудии.

Один из основателей украинской операторской школы, продолжатель традиции Д. П. Демуцкого.

Первым осуществил воздушные съёмки в кино — в фильмах «Новеллы о героях-лётчиках» (1938) и «Эскадрилья № 5» (1939).

Участник Великой Отечественной войны, фронтовой кинооператор.

В 1970-годы снимал фильмы для детей и юношества.

Награждён Орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Умер в 1986 году в Киеве.

Фильмография

  • 1932 — Эшелон №...
  • 1937 — Новеллы о героях-лётчиках
  • 1939 — Эскадрилья № 5
  • 1948 — Третий удар (натурные съёмки)
  • 1952 — Неразлучные друзья
  • 1953 — Тарапунька и Штепсель под облаками (короткометражный)
  • 1954 — Тревожная молодость
  • 1956 — Главный проспект
  • 1957 — Гори, моя звезда
  • 1957 — Далёкое и близкое
  • 1958 — Голубая стрела
  • 1960 — Обыкновенная история
  • 1962 — Королева бензоколонки
  • 1963 — Строгая игра
  • 1963 — Фитиль, № 9, Времена года
  • 1964 — Фитиль, № 24, Чрезвычайное происшествие
  • 1965 — Месяц май
  • 1965 — Ярость
  • 1966 — К свету! (киноальманах), новелла «Каменщик»
  • 1967 — В западне
  • 1968 — Беглец из «Янтарного»
  • 1971 — Ни дня без приключений
  • 1971 — Нина
  • 1972 — Случайный адрес
  • 1974 — Земные и небесные приключения
  • 1976 — Остров юности
  • 1977 — Право на любовь
  • 1978 — За всё в ответе
  • 1980 — Странный отпуск
  • 1982 — Тайны святого Юра