» » Геракис, Константин

Геракис, Константин

25.10.2021


Константинос Геракис (греч. Κωνσταντίνος Γεράκης, англ. Constantine Phaulkon, порт. Constantino Falcão, фр. Monsieur Constance, тайск. วิชาเยนทร์ — Вичайен) (1647 — 5 июня 1688) — греческий авантюрист, ставший первым канцлером короля Аютиии (Сиам, ныне Таиланд) Нарая.

Биография

Геракис родился на греческом острове Кефалиния в 1647 г. в аристократической семье. В возрасте 13 лет, по неизвестным причинам оставил остров и стал матросом на английских судах, часто бывая в Индии. В 1669 г. оставил профессию моряка, стал служащим британской Ост-индийской компании и работал на складах компании в Бадам, Индонезия.

Будучи служащим компании, Геракис совершил множество поездок в страны Азии, познакомился с директоратом компании. Между тем он изменил свою фамилию на Фалкон (англ. Phaulkon, искаж. англ. falcon), что означает то же что и Геракис на греческом — сокол.

В Сиаме

В 1675 г., работая на компанию, он обосновался в Сиаме, изучил за несколько лет тайский язык и наладил дружественные отношения с высокопоставленными лицами королевского дворца. Это позволило ему стать переводчиком во дворце короля Нарая (к этому времени Геракис, кроме греческого и тайского, владел английским, французским, португальским и малайским языками). Почти одновременно он был в возведен в тайский чин благородных. В силу того, что он также имел опыт работы в Ост-индийской компании, он вскоре стал Чао Прайя (тайск. เจ้าพระยา) — канцлером или советником короля, а в 1680 г. он оставляет компанию и спустя три года — в 1683 г. становится ПМ.

Перед этим, в 1682 г., он переходит в католичество, чтобы женится на католичке Марии де Пинья (порт. Maria Guyomar de Pinha, тайск. ท้าวทองกีบม้า, Тао Тонг Кип Ма), женщине японско-португало-бенгальского происхождения.

Геракис стал очень влиятельной персоной при королевском дворе. В результате проблем, возникших с англичанами и голландцами, Геракис стал инициатором франко-тайского сближения в 1684 г. и организовал нескольких посольств между Францией и Сиамом, а в 1687 г., после столкновений Сиама с Ост-индийской компанией также организовал отправку в Сиам французских экспедиционных сил.

Французы называли Константиноса Геракиса «Monsieur Constance». Он стал их основным союзником в течение ряда последующих лет и был награждён французским королём орденом Св. Михаила и Св. Петра. Близость Геракиса к королю создала ему и множество врагов среди королевского окружения. Между тем политика и расистское поведение французов, союзников Геракиса, становилась все менее популярной и вызывала сопротивление тайцев. Когда король Нарая тяжело заболел, разнеслись слухи, что Геракис намерен использовать наследного принца как марионетку и будет править сам. Это привело к перевороту и революции в 1688 г., который возглавил родственник короля, Петрача. В отсутствие короля и без его согласия Геракис и королевский наследник 5 июня 1688 г. были казнены в Лопбури. Узнав об этом, король был разгневан, но было уже поздно. К тому же он был очень слаб и практически находился под арестом в своем дворце и через несколько дней умер. Эти события привели к бегству европейцев из страны. Руководитель восстания, Петрача, правил Сиамом с 1689 по 1703 гг. и закрыл страну от заморских соседей.

Мнения

Есть две точки зрения на этот «греческий» эпизод тайской истории. Сторонники действий Петрачи видят в Геракисе иностранного оппортуниста, который был намерен использовать своё влияние для контроля над королевством в западных интересах. Другие историки относятся к этому с скептицизмом, полагая что Геракис был использован как козел отпущения, а слухи и подозрения вокруг него дали возможность Петраче отнять трон у законного наследника.

Наследие

  • Дом Геракиса в Лопбури существует по сегодняшний день и является туристическим аттракционом.
  • Константинос Геракис является одним из героев тайского историко-драматического сериала «en:Love Destiny» (тайск. บุพเพสันนิวาส) 2018 года.