» » Большой театр Бордо

Большой театр Бордо

25.10.2021


Большой театр Бордо (фр. Grand Théâtre de Bordeaux) — оперный театр в городе Бордо (Франция), впервые открытый 17 апреля 1780 года. Именно на его сцене в 1789 году состоялась премьера балета «Тщетная предосторожность», также здесь молодой танцор Мариус Петипа исполнил несколько своих первых партий.

История здания

Театр был построен по проекту архитектора Виктора Луи (1731—1800). Позднее он же работал над созданием окружающих театр галерей, садов Пале-Рояля и Французского театра в Париже.

Фасад Большого театра Бордо был выполнен в неоклассическом стиле. Он имеет портик из 12 колоссальных колонн в коринфском стиле, поддерживающих антаблемент, на котором расположены 12 статуй, изображающие девять муз и трёх богинь (Юнону, Венеру и Минерву). Пьер Франсуа Беррюэр изваял четыре статуи, а его помощник Ван ден Дрикс вырезал остальные по моделям Берруера.

Внутренняя парадная лестница театра в Бордо послужила моделью для парадной лестницы Оперы Гарнье в Париже.

На потолке зрительного зала находится большая фреска, написанная художником Жан-Батистом Клодом Робеном. В ней он попытался отдать дань уважения искусству, ремесленникам, построившим это здание, и городу Бордо. В одной из её сцен изображена женщина, представляющая собой аллегорию Бордо, защищаемая Гермесом и Афиной, а на переднем плане — три символа процветания города: вино, морская торговля и рабыня.

  • Потолочная фреска

  • Аллегория Бордо и его богатств

В 1871 году театр ненадолго стал местом Национального собрания парламента Франции.

Внутреннее убранство театра подверглось реставрации в 1991 году, вновь приобретя свои первоначальные синие и золотые цвета. Большой театр Бордо — один из старейших деревянных каркасных оперных театров в Европе, который никогда не горел и не нуждался в реконструкции.

Ныне театр служит резиденцией для Национальной оперы Бордо, а также Национального балета Бордо, артистами которого также являются и иностранные танцоры.

Галерея

  • Зрительный зал

  • План театра (1881)

  • Парадная лестница

  • Парадная лестница

  • Портик

  • Ночной вид

Библиография

  • Laurent Croizier, Luc Bourrousse. The Grand-Théâtre of Bordeaux. — Bordeaux : Le Festin, 2011. — ISBN 978-2-36062-040-1.