» » Келасурская стена

Келасурская стена

23.10.2021


Келасурская стена (груз. კელასურის კედელი, абх. Кьалашәир агәар, также Великая абхазская стена, груз. აფხაზეთის დიდი კედელი) — руинированное оборонительное сооружение, которое протянулось от реки Келасур по ущельям и горам Абхазии вплоть до устья реки Ингури.

Описание

Длина стены составляет 160 км, что превышает другие кавказские аналоги (Дербентская стена), но уступает длине великой горганской стены. Число башен вдоль стены оценивается по-разному, вплоть до нескольких сотен. Каждая такая башня была миниатюрной крепостью, высотой 8—12 м с тремя рядами бойниц. Сегодня от внушительного средневекового оборонительного сооружения, опоясывающего Сухум, остались редкие развалины отдельных башен и крепостей.

Развалины прямоугольной в плане Келасурской башни из валунов, скреплённых известковым раствором, сохранились сразу за восточной границей Сухума, у устья реки Келасур. Больше всего оборонительных сооружений сосредоточено в начале стены — от реки Келасур до реки Моква. На эти почти 60 км приходится более 200 башен, из которых около 100 — в хорошем состоянии, остальные сильно разрушены. Расстояние между башнями 40—120 м, в пересечённой местности — 300 м и более. На протяжении оставшегося расстояния до Ингура стоят лишь 4 отдельные башни.

История

Существует несколько версий возникновения этого сооружения: мингрельская, византийская, персидская и абхазская.

Согласно мингрельской версии, Келасурскую стену построил в 1640—1650-х годах владетельный князь Мегрелии Леван II Дадиани для защиты своих владений от нападений со стороны своих бывших вассалов — правителей Абхазии. Профессор Ю. Н. Воронов по поводу этой стены писал следующее:

В последний период своего правления (1640—1657) Леван был вынужден перейти к организованной обороне своих владений, выразившейся в возведении и укреплении фортификационных сооружений на границе с Абхазией. Арканджело Ламберти сообщал, что владетели Мегрелии «с весьма большими расходами возвели стену длиною в 60 тысяч шагов, и на известном расстоянии в ней находятся башни, охраняемые значительными отрядами стрелков». На карте другого итальянского миссионера, Кастелли, над выразительным изображением Келасурской стены имеется надпись: «Стена в 60 тысяч шагов, для сдерживания абхазов предназначенная». Вахушти по этому поводу писал: «К востоку от Анакопии от моря до гор Леван Дадиани провёл стену большую, дабы абхазцы не могли спуститься в Мегрелию».

Про строительство Келасурской стены помимо католического миссионера Арканджело Ламберти, жившего в Колхиде с 1635 по 1653 год, также писал грузинский историк и географ середины XVIII века Вахушти Багратиони.

Профессор Заза Алексидзе, основываясь на результатах исследований учёных и археологов, а также сохранившихся письменных источников, обнаруженных им самим, считает, что стена строилась в VI веке во время правления византийского императора Юстиниана из камня и должна была защитить страну от вторжения племён с Северного Кавказа. В то время как Леван II Дадиани лишь достроил стену деревянными сооружениями в XVII веке.