» » Церковь Михаила Архангела (Малые Ясырки)

Церковь Михаила Архангела (Малые Ясырки)

21.10.2021


Церковь Михаила Архангела в Малых Ясырках (Архангельская церковь) — православный храм в Эртильском районе Воронежской области, расположенный в селе Малые Ясырки Борщёво-Песковского сельского поселения.

История

Построена в 1866 году.

По состоянию на 1884 год церковь была наделена 33 десятинами земли и двумя подцерковными деревянными домами. Причт состоял из одного священника с денежным окладом 420 рублей.

В 1900 году в церкви служили священник Николай Дубянский и псаломщик Василий Попов. Паства прихода насчитывала 859 человек.

В 1930 году в результате проводимой советской властью политики борьбы с православием церковь была закрыта и осквернена: использовалась как зернохранилище.

Богослужения возобновились 23 января 1945 года. Прихожанами церкви стали жители соседнего села Борщёво, в котором церковь была уничтожена во время сталинских репрессий.

До октября 2003 года настоятелем храма был священник Сергей Сторожев. В марте 2005 года настоятелем назначен протоиерей Александр Решетников.

Архитектура

Здание церкви деревянное, обшитое тёсом, построено в русском стиле. Храм, небольшая трапезная и колокольня в плане образуют крест.

Храм однокупольный в виде четверика с пятигранным алтарём, высотой 15 м, завершен главкой.

Колокольня двухъярусная с шатровой крышей, увенчана небольшой главкой, её высота 20 м.

Образцовый проект деревянной церкви № 19 вместимостью от 450 до 500 человек.

Почитаемые иконы:

  • Божией Матери «Скоропослушница»;
  • Почаевская икона Божией Матери.