» » Северо-Фиджийская котловина

Северо-Фиджийская котловина

13.10.2021


Северо-Фиджийская котловина или Северо-Фиджийское плато — тыловодужная (задуговая) котловина в юго-западной части Тихого океана.

Название

Встречаются следующие названия: Северо-Фиджийская котловина, Северо-Фиджийское плато, Северо-Фиджийская впадина, плато Фиджи, Фиджийское плато, Северо-Фиджийский бассейн, Северо-Фиджийский задуговой бассейн.

Описание

Расположена к северу от Южно-Фиджийской котловины, между архипелагами Новые Гебриды и Фиджи, от Меланезийской котловины на севере отделена желобом Витязя. На востоке, южнее Фиджи, Северо-Фиджийская котловина соединена с похожей по строению котловиной Лау, на северо-востоке постепенно переходит к Центрально-Тихоокеанской котловине в районе Западно-Тихоокеанской зоны перехода, где условной границей между ними являются отдельно стоящие горы, две из которых формируют острова Нуракита и Уоялис.

По форме Северо-Фиджийская котловина напоминает вытянутый в северо-восточном направлении овал, с размерами 2000 км на 3000 км.

Северо-Фиджийская котловина отличается интенсивным тепловым потоком со дна, который вызван малой мощностью земной коры в этом районе Тихого океана. Средняя глубина котловины находится в пределах от 2500 до 3500 м. Дну характерна очень сильная расчлененность, которая наиболее выражена в его восточной части. Рельеф сформирован системой из разнонаправленных непродолжительных хребтов и желобов с холмистыми и равнинными зонами. Осадочный чехол прерывист и маломощен, наибольшей толщины, вплоть до 500 м, он достигает лишь поблизости от Новых Гербид..

В плане тектонической природы Северо-Фиджийская котловина имеет много общего с Командорской котловиной.

Согласно данным сейсмических исследований, земная кора в области котловины сходна по строению с океанической. Выделяется как место активного формирования тыловодужной коры.