» » Ымыяхтах

Ымыяхтах

11.10.2021


Ымыяхтах (якут. Ымыйахтаах) — село в Намском улусе Якутии. Административный центр Едейского наслега.

Село расположено в левобережье Лены в 30 км к югу от села Намцы и в 45 км к северу от Якутска. Имеется подъездная дорога от автодороги Якутск — Намцы.

Климат местности резко континентальный. Зима продолжительная и малоснежная. Лето короткое и жаркое.

Действуют больница, почта, детский сад, школа на 192 мест, клуб на 120 мест, библиотека. Жители занимаются молочным скотоводством, мясным табунным коневодством, выращивают картофель.

История

Образовано в 1930 году. По преданию жителей, они потомки лидера Омогой Бая, который когда-то здесь обосновался со своим семейством.

В XVII веке эта местность была известна как «Сергуев улус» князя Сергуя Унеги (Сергуй Унегин). В 1646 году Сергуй Унегин и другие якутские князцы обратились к воеводе В. Н. Пушкину за разрешением поехать в Москву к царю с просьбой улучшения жизни в их регионе. Поездка состоялась только в декабре 1676 года (задолго после смерти воеводы), результаты были в общем положительные.

В 1952 году здесь был колхоз «Кызыл сулус».

Село было переименовано в Ымыяхтах в 1998 году.

Происхождение названия

Название происходит от произрастающего в местности растения «Ымыйах» (кровохлебка), используемого для лечения и как добавка к пище.

К северу от села имеется также озеро Ымыяхтах площадью 10 га и глубиной 9 м.

Население

Археология

По имени поселения названа археологическая ымыяхтахская культура позднего неолита, существовавшая во II тыс. до н. э. Она была названа по стоянке древних людей у близлежащего озера Ымыяхтах. Носители ымыяхтахской культуры заняли территорию обитания предыдущей белькачинской культуры.

Культура выделена А. П. Окладниковым в 1942 году, когда он обнаружил стоянку древних людей у озера Ымыяхтах.