» » Административное деление Тольятти

Административное деление Тольятти

03.10.2021


Тольятти, крупный город в Самарской области, и соответствующий ему городской округ делится на 3 района.

В рамках административно-территориального устройства, он является городом областного значения.

В рамках местного самоуправления, город составляет муниципальное образование городской округ Тольятти с единственным населённым пунктом в его составе.

Районы города не являются муниципальными образованиями.

Районы города

Характерной особенностью города является территориальная обособленность друг от друга его районов.

В восточной части города расположен Комсомольский район, который включает поселки-микрорайоны Комсомольский, Жигулёвское Море, Фёдоровка, Шлюзовой и др. Этот район исторически и географически связан со строительством плотины Жигулёвской (Куйбышевской) ГЭС Куйбышевского водохранилища и функционированием речного порта, плотины и шлюзов, а также с промрайоном, в котором доминирует строительная промышленность.

К северо-западу от него, отделенный трёхкилометровой полосой леса, расположен Центральный район, который в быту называют Старым городом. Исторически этот район связан с затоплением старого города Ставрополя при строительстве Куйбышевской (Жигулёвской) ГЭС и переселением его жителей, а также со строительством группы крупных химических предприятий, расположенных в промрайоне, примыкающем к Старому городу с северо-востока. В Центральном районе города размещается администрация муниципального образования Тольятти. У затопленной части старого Ставрополя находится микрорайон Портовый.

Западная часть города составляет Автозаводской район, отделённый от Центрального района массивом леса шириной 4-6 км. Исторически и функционально этот район связан с группой предприятий АвтоВАЗа, расположенного к северу от жилой части Автозаводского района.

Все районы имеют прямое транспортное сообщение, направления автомагистралей которых часто имеют запутанные маршруты, что делает районы города фактически конурбацией трёх отдельных городов.

Микрорайоны

Районы города включают ряд микрорайонов, в том числе бывших населённых пунктов.

В Центральном районе

  • Загородный (в северной части района)
  • Портовый (в южной части района)

В Комсомольском районе

  • Жигулёвское Море
  • Новоматюшкино
  • Поволжский
  • Фёдоровка
  • Шлюзовой

История

31 марта 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в городе Тольятти образованы 3 района: Автозаводский, Комсомольский, Центральный.

10 июля 2006 года в состав города Тольятти вошли отдельные населённые пункты: посёлки городского типа Поволжский и Фёдоровка, село Новоматюшкино.

20 марта 2009 года Поволжский, Фёдоровка и Новоматюшкино получили статус микрорайонов в составе районов города.