» » Московский корреспондент

Московский корреспондент

01.10.2021


«Московский корреспондент» — газета, издававшаяся с 1 сентября 2007 года до 29 октября 2008 (с перерывом в апреле — сентябре 2008).

Формат газеты

Тематика газеты — Москва и её жизнь. Изначально «Московский корреспондент» выходил ежедневно, кроме воскресений и понедельников. С 30 сентября 2008 и до закрытия газета выходила в формате еженедельника тиражом в 20 000 экземпляров.

Скандал вокруг публикации о Путине и Кабаевой

В апреле 2008 года газета получила широкую известность из-за скандальной публикации. 12 апреля 2008 года, накануне очередного съезда «Единой России», на котором президент России Владимир Путин должен был возглавить партию, в субботнем номере газеты «Московский корреспондент» вышла статья о якобы произошедшем в феврале разводе Владимира Путина (официально Путин развёлся с женой лишь пять лет спустя, в 2013 году) и готовящемся его бракосочетании с Алиной Кабаевой. Автор ссылался на близкого друга руководителя компании «Арт-менеджмент центр Карнавал», которая организует корпоративные праздники. По его данным, уже объявлен закрытый тендер на право проведения бракосочетания; свадьба якобы уже назначена на Троицу, которая в 2008 году приходилась на 15 июня. Слух стал распространяться рядом европейских СМИ.

16 апреля владелец газеты Александр Лебедев в интервью радио «Эхо Москвы» на вопрос журналиста «обществу в принципе нужна информация о личной семейной жизни наших руководителей?» ответил: «Безусловно, я даже к такому интересному выводу пришел, что вообще рейтинг высокий лидера — это более опасная вещь для общества, чем низкий рейтинг. Вот рейтинг Ельцина 6 % во время выборов гораздо более позитивная история, поскольку это не сакральный лидер, десакрализирован. Он как бы такой же как мы, у него все в жизни бывает так. Другое дело, что если вы меня спросите, правда это или нет, — не похоже. Мне кажется, что тут какое-то странное стечение обстоятельств, звезды так расположились, что довольно безобидная статья на безобидную тему, на которой можно посмеяться. Можно извиниться, если кто-то в семье обиделся. Это вполне понятно.»

17 апреля главный редактор «Московского корреспондента» Григорий Нехорошев в интервью радио «Свобода» сказал: «<…> во-первых, публикация оформлена все-таки как слух: там везде стоят вопросы, там везде есть слова „якобы“. Это раз. Во-вторых, эта информация пришла от сотрудника, которому я доверяю, как самому себе. И писал эту информацию человек тоже очень профессиональный — Сергей Тополь.»

Ответ Владимира Путина 18 апреля на пресс-конференции на Сардинии на вопрос о публикации в «Московском корреспонденте» был встречен аплодисментами итальянских и российских журналистов:

«В том, что вы сказали, нет ни одного слова правды. Вы упомянули статью в одной из наших бульварных газет. В других публикациях подобного рода упоминаются и другие успешные, красивые молодые женщины и девушки. И думаю, что не будет неожиданным, что я скажу, что они все мне нравятся. Так же, как и все российские женщины. Думаю, никому не будет обидно, что я скажу, что я лично считаю, что наши российские женщины самые талантливые и самые красивые. Если кто и может составить конкуренцию, то это могут быть только итальянки. Мне, конечно, известна избитая фраза и штамп, что политики живут в стеклянном доме. И общество, конечно, вправе знать, как живут люди, которые занимаются публичной деятельностью. Но и в этом случае существуют, конечно, какие-то ограничения. Существует частная жизнь, вмешиваться в которую никому не позволено. Я всегда отрицательно относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь».

20 апреля обозреватель отдела культуры «Московского корреспондента» Лев Рыжков в авторском тексте на сайте «Литпром» заявил, что текст про Путина и Кабаеву был придуман с целью закрыть пустующее место в готовящемся к выпуску номере:

<…>В чьей именно бредовой голове родилась мысль о том, чтобы поженить президента и спортсменку, я не знаю. Честно. Официально авторами значатся два журналиста. Но придумали это не они. Это совершенно точно. В общем, так или иначе, свершилось. Путиным заткнули дырку…

Информацию продублировал в своём блоге обозреватель отдела политики газеты Роман Могучий, покинувший издание в день публикации статьи о президенте. В комментариях к тексту Рыжкова Могучий не стал подтверждать или опровергать версию Рыжкова.

Закрытие газеты

Первое закрытие

18 апреля 2008 года гендиректор «Национальной медиакомпании» Артём Артёмов сообщил о решении «приостановить» издание газеты «Московский корреспондент», сказав, что решение он принимал сам, поскольку

«Газета убыточна, распродается не более 45 % тиража, а средства в неё вложены огромные. Я отказался переводить очередной ежемесячный транш на банковский счет газеты. Сейчас там находится около 4 млн рублей, чтобы рассчитаться с сотрудниками в соответствии с нормами КЗОТа».

Он также объявил об уходе в отставку главного редактора газеты. Однако, в середине дня 21 апреля было сообщено, что газета продолжает выходить, а сайт издания возобновил работу.

В мае 2008 года Александр Лебедев в интервью журналу «Коммерсантъ Власть» сказал: «<…> Неплохо бы разобраться, кто и зачем этот скандал организовал. Мы же взрослые люди. Не верю, что журналисты „Москора“, как они сами утверждают, просто так, по собственной инициативе, взяли и „пошутили“. Кому-то было очень нужно, чтобы такая фальшивая сенсация появилась именно в этой газете. А самое главное — раздуть это, донести до президента.»

Возобновление издания

18 июня 2008 в ряде СМИ появилось сообщение о том, что издание «Московского корреспондента» возобновится в сентябре. В последний день сентября первый выпуск обновлённой газеты появился в ряде московских киосков. Однако на этот раз тираж «Москора» оказался намного меньше того, что был у газеты в первый период её выхода, а количество киосков, продававших её, в масштабах Москвы было мизерно. Новым главным редактором «Московского корреспондента» стал бывший журналист «Новой газеты» Акрам Муртазаев. 1 октября 2008 года он дал подробное интервью для «Радио Свобода».

Окончательное закрытие

30 октября 2008 Александр Лебедев объявил об окончательном закрытии газеты. Гендиректор холдинга «Новые медиа» (в него входили газеты «Московский корреспондент» и «Новая газета») Артём Артёмов в интервью газете «Коммерсант» заявил, что инвестор счёл эксперимент с возобновлением газеты неудачным «как с финансовой, так и творческой точки зрения» и решил, что газету развивать нецелесообразно.