Бургундия (винодельческий регион)



Бургундия (фр. Bourgogne [buʁˈɡɔɲ] слушать) — винодельческий регион расположен на востоке Франции. Бургундия является одним из самых престижных винодельческих регионов мира. По данным Wine Searcher за 2013 год, из 50 самых дорогих вин мира, 37 происходили из Бургундии, только 3 — из Бордо и 7 — из-за пределов Франции. Бургундские вина славятся своим мягким вкусом.

История

Первые виноградники появились в Бургундии еще в кельтские времена в VI веке до н. э., а в I веке до н. э. Галлию захватили римляне, что дало дополнительный импульс для развития виноградарства. Уже в то время патриции Отёна имели виноградники вокруг Бона и Дижона.

Самые ранние зарегистрированные восхваления бургундского вина были написаны в 591 году Григорием Турским, который сравнил его с римским Фалернским вином. Начиная с VI века, в связи с распространением христианства во Франции, большой вклад в развитие винодельческого дела вносят монахи римско-католической церкви, что привело к расширению виноградных плантаций, прикрепленных к аббатствам. Первое известное пожертвование виноградника церкви было сделано королём Гунтрамном в 587 году, который пожертвовал свои виноградники в Дижоне монастырю Сен-Бенинь. Самыми крупными, известными на всю Европу, винодельческими аббатствами стали: аббатство Клюни, основанное в 909 году, ставшее первым по-настоящему крупным бургундским владельцем виноградника, и аббатство Сито, основанное в 1098 году, в котором находился самый большой, окруженный стеной виноградник Кло де Вужо.

Качество вин достигло значительного прогресса во времена Бургундского герцогства в XIV-XV веках. В 1395 году, для улучшения качества вин, Филипп II Смелый запретил выращивать на своих землях виноград сорта гаме, в пользу сорта пино-нуар, что является одним из первых примеров установления требований к качеству продуктов питания в мире, предшественник нынешнего сертификата AOC. После смерти Карла Смелого в 1477 году, Бургундия вошла в состав Королевства Франция.

К XVII веку, когда власть церкви уменьшилась, многие из виноградников, которые раньше были в руках церкви, были проданы буржуазии. После Французской революции 1789 года остающиеся виноградники церкви были разбиты и с 1791 года распроданы.

После великой депрессии в 1930-х годах и Второй мировой войны, отсутствие рабочей силы и продуктов обработки повлекло сокращение производства вина, но уже в 1943 году оно начало восстанавливаться. Вторая половина XX века принесла механизацию виноградарства и значительный технологический прогресс в процессе изготовления вина.

Климат

Климат Бургундии — полу-континентальный с жарким летом и холодной зимой.