» » Человек, который удивил всех

Человек, который удивил всех

27.09.2021


«Человек, который удивил всех» — драматический фильм режиссёров Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, снятый ими по собственному сценарию в 2018 году.

Сюжет

Сибирский егерь Егор — образцовый семьянин и уважаемый в своём поселке человек. Они с женой Натальей ждут второго ребёнка. Неожиданно Егор узнаёт, что неизлечимо болен раком и ему осталось жить всего два месяца. В борьбе с болезнью не помогают ни традиционная медицина, ни шаманское колдовство. В связи с этим Егор в конце концов решается на отчаянный шаг — пытается полностью изменить свою личность, как это сделал герой древнего сибирского эпоса легендарный селезень Жамба, обманувший пришедшую за ним Смерть.

В ролях

Награды

  • Евгений Цыганов за роль Егора Коршунова был удостоен главного приза «За лучшую мужскую роль» на XI российском открытом кинофестивале «Мужская роль» имени И. И. Мозжухина в Пензе в декабре 2018 года.
  • Премия «Ника» в 2019 году Евгению Цыганову за лучшую мужскую роль и Юрию Кузнецову за лучшую мужскую роль второго плана.
  • Приз за лучшую женскую роль Наталье Кудряшовой в рамках программы «Горизонты» Венецианского кинофестиваля в 2018 году.
  • Международная кинематографическая премия «Восток — Запад. Золотая арка» за 2019 год в трёх номинациях: «Лучшая сценарная работа» (Наталья Меркулова и Алексей Чупов), «Лучшая мужская роль» (Евгений Цыганов), «Лучшая женская роль второго плана» (Наталья Кудряшова).

Критика

Фильм получил положительные оценки кинокритиков. Антон Долин так охарактеризовал картину: «Перед нами реалистическое повествование, переломленное пополам абсурдным допущением: такие чаще встречаются в жизни, чем в кино (а в искусстве напоминают о том же Гоголе — «Носе», например). Вместе с тем, почти манифест — но не социальный, а экзистенциальный». Заместитель главного редактора журнала «Сеанс» Василий Степанов в рецензии на картину отметил: «Скажем так: это фильм о переменах, на которые приходится идти, чтобы выжить и, вообще, о способности принять необходимость перемен, о том, что порой только страх может дать стимул к метаморфозам».

В опросе 30 российских кинокритиков, проведённом srsly.ru, фильм занял 8 — 9 места среди лучших российских фильмов, снятых в 2010—2019 годах.