» » Чёрная роза (фильм, 1950)

Чёрная роза (фильм, 1950)

26.09.2021


«Чёрная роза» (англ. The Black Rose) — фильм Генри Хэтэуэя вышедший в 1950 году, экранизация одноимённой исторической повести Томаса Костейна.

Сюжет

Англия, времена начала правления Эдуарда I Плантагенета (1272—1307). Несмотря на то, что со времён захвата страны Вильгельмом Завоевателем прошло два века, противостояние между саксами и норманнами не исчезло.

Уолтера Гарнея (Тайрон Пауэр), незаконнорожденного сына саксонского эрла Лессфорда, женившегося на вдове-нормандке, лишают наследства, а затем изгоняют из Англии за то, что он отказывается служить королю. Вместе с ним страну покидает его друг детства — мятежный йомен-лучник Тристрам Гриффин (Джек Хокинс).

Беглецы достигают Палестины, где присоединяются к каравану, идущему в Китай к Хубилай-хану. Караван, везущий подарки восточному владыке, охраняет войско кочевников во главе с монгольским военачальником Баяном Стоглазым (Орсон Уэллс). Двоим англичанам удаётся завоевать авторитет у жестокого, но справедливого полководца, однако не по душе его методы войны.

Помимо этого, в своей палатке им приходится укрывать одну из многочисленных наложниц, посланных в подарок Хубилаю — прекрасную Мариам (Сесиль Обри), дочь английского рыцаря, попавшего в плен к сарацинам, переодевшуюся мальчиком-слугой. Постепенно между Уолтером и Мариам возникает чувство, и обман раскрывается, но мудрый Баян великодушно дарит жизнь англичанину.

В ходе похода монголов на южнокитайские города (1275—1278) Уолтеру и Тристраму удаётся бежать, но лишь для того чтобы попасть в китайский плен. При попытке бегства последний из них гибнет, а Уолтер после долгих странствий возвращается на родину. Здесь он получает известие, что король Эдуард, получивший послание от грозного Баяна, в котором тот удостаивает молодого англичанина всяческих похвал, не только помиловал его, но и посвятил в рыцари, вернув наследство.

Вдобавок ко всему, Уолтер получает в награду Мариам, привезённую ему посланцами монголов. Обустроив семейный быт в родовом замке, Уолтер бережно сохраняет как реликвию оружие своего погибшего друга — английский длинный лук, символ военной мощи страны времён Плантагенетов.

В ролях

Факты

  • Единственный полнометражный игровой художественный фильм, в котором фигурирует известный английский учёный эпохи Средневековья Роджер Бэкон, роль которого исполнил британский актёр Генри Оскар.

Отзывы критиков

  • Гэри В. Туз в своей рецензии к изданию из 5 фильмов «Tyrone Power: The Swashbuckler Box Set» на сайте «dvdbeaver.com» написал, что «Чёрная роза» не лучшим способом завершает коллекцию, в отличие от других 4 фильмов, которые можно пересматривать снова и снова.

Награды

  • В 1951 году дизайнер костюмов Майкл Уитэйкер был номинирован на Оскар в категории «Лучший дизайн костюмов (Цветной фильм)», но не победил.
  • В 1952 году Тайрон Пауэр, сыгравший роль Уолтера, выиграл премию Бэмби, в категории «Лучший актёр (Международный)».