» » Кёниг, Александер

Кёниг, Александер

24.09.2021


Александер Кёниг (нем. Alexander König; род. 23 августа 1966, Айленбург, Лейпциг) — немецкий фигурист, выступавший в одиночном катании и в парном катании с Пегги Шварц, сначала за ГДР, а позже за объединённую Германию. В парном катании чемпион ГДР 1988 года, чемпион Германии 1992 года, бронзовый призёр чемпионата Европы 1988 года. В настоящее время — тренер по фигурному катанию в Оберстдорфе, а также технический специалист ИСУ и судья ИСУ международной категории. Подготовил победителей Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане спортивную пару Алёна Савченко-Бруно Массо.

Карьера

Александер Кёниг в качестве судьи на чемпионате Германии 2006 года.

Семья Александера Кёнига в 1969 году переехала из Айленбурга в Берлин. Здесь Александр начал заниматься фигурным катанием. Он представлял клуб СК «Динамо» Берлин. Одним из его первых тренеров была Инге Вишневски.

Начинал карьеру Александер Кёниг как одиночник, в качестве которого он стал третьим на чемпионате мира среди юниоров в 1982 году.

В 1985 году Кёниг перешёл в парное катание и его партнёршей стала Пегги Шварц. Тренировала их Хайдемари Штайнер-Вальтер. С первых же лет пара освоила сложный для того времени тройной тулуп. Наибольшим успехом в парном катании у них стала была бронзовая медаль на чемпионате Европы 1988 года. Они трижды участвовали в Олимпиадах, и все три раза занимали 7-е место.

В 1990 году Пегги Шварц и Александер Кёниг перешли тренироваться к Кнуту Шуберту. В 1994 году пара распалась, так как Пегги Шварц была беременна. Александер Кёниг закончил свою любительскую карьеру.

С 1985 по 1988 году Александер Кёниг изучал гастрономию. С 1994 по 1997 год он учился на тренера в Кельне. Он имеет лицензию тренера DEU (Федерация фигурного катания Германии). Уже во время учебы он работал в качестве тренера в Штутгарте, затем в Хемнице, а с 2001 по 2008 год работал в Берлине. Он также является судьёй в фигурном катании и техническим специалистом ИСУ. Летом 2008 года Александер переехал в Оберстдорф и сейчас тренирует там.

Кроме того, с 1983 года Кёниг увлекается живописью и было несколько выставок его картин.

Спортивные достижения

Результаты в парном катании

(с П. Шварц)

Результаты в одиночном катании

  • WD = снялся с соревнований