» » Один дома 5: Праздничное ограбление

Один дома 5: Праздничное ограбление

20.09.2021


«Один дома 5: Праздничное ограбление» (англ. Home Alone: The Holiday Heist) — семейный фильм, премьера которого состоялась на канале ABC Family 25 ноября 2012 года. Это второй фильм после «Один дома 3», игнорирующий историю первых двух фильмов с Маколеем Калкиным, второй, чья премьера состоялась на телевидении, первый, который снимался в Канаде, и первый, в котором действие происходит не в Чикаго.

Подобно четвёртому фильму в этом главный герой аналогично вопреки названию не находится один в доме.

Сюжет

Семейство Бакстеров переезжает из штата Калифорния в штат Мэн и поселяется в старом доме в преддверии Рождества. 10-летний Финн Бакстер (Кристиан Мартин) и его старшая сестра Алексис (Джодель Ферланд) — технофилы, которые изолируют себя от своих родителей Кёртис (Даг Мюррей) и Кэтрин (Элли Харви) и внешнего мира. Финн часто играет в видеоигры, а Алексис часто на своём телефоне. Папа отправляет сына на улицу, где тот знакомится с соседским мальчишкой Мэйсоном (Питер ДаКуна), который рассказывает ему легенду о задушенном гангстере, чей призрак живёт в доме Бакстеров. Эта информация заставляет Финна бояться собственной тени.

Пока семья покидает свой дом, чтобы отправиться за рождественскими покупками, группа воров и приспешники мисс Кэтлин Гидени (Ангелина Хансейкинс), состоящая из Синклера (Малкольм Макдауэлл), гламурной Джессики (Деби Мейзар) и их нового взломщика сейфов Хьюза (Эдди Стиплз), хотят осуществить план прокрасться в дом, найти тайник и украсть старую, давно потерянную картину Эдварда Мунка стоимостью $85 миллионов, не подозревая, что дом занят. Они не могут найти картину в сейфе подвала, и, когда Бакстеры возвращаются домой, воры быстро убегают. Ночью Кертис и Кэтрин уезжают на рождественскую вечеринку, организованную новым боссом Кэтрин, мистером Карсоном (Эдвард Аснер). Финн и Алексис остаются, однако, контроллер видеоигр Финна конфискован родителями, а Алексис может использовать свой телефон только для экстренных вызовов.

В ту ночь, увидев приглашение на вечеринку раньше, воры планируют вернуться, думая, что дом будет свободен. Синклер объясняет Джессике и Хьюз, что они ищут картину «Вдова», портрет его прабабушки и её семьи, которая была похищена несколько десятилетий назад. Между тем, Финн рыскает в доме и находит запасной контроллер. Он начинает играть в видеоигры. Разыскивая новые батарейки для контроллера, он случайно роняет одну, которая катится вниз в подвал. Финна сопровождает Алексис, чтобы найти батарейку, и они находят вскрытый сейф и секретную комнату за ним, в которой находится картина, которую ищет Синклер. Испуганный портретом, Финн убегает, и Алексис случайно запускает механизм-ловушку и оказывается запертой в комнате.

По мере того как метель усиливается, Кертис и Кэтрин вынуждены оставаться на рождественской вечеринке, беспокоясь о своих детях дома. Когда Алексис запирается в потайной комнате, Финн отправляется в хозяйственный магазин, чтобы освободить её. Случайно, он подслушивает разговор тройки грабителей, обсуждающих планы проникнуть в его дом. Бросаясь домой, Финн рассказывает своему онлайн-другу по видеоиграм и студенту колледжа Саймону (Билл Тернбулл) о ситуации, но Саймон изначально не обращает внимания. Финн устанавливает множество хитроумных ловушек вокруг дома, включая лёд во внутреннем дворике (ловушку из оригинального фильма), снегоочиститель, дующий в гараже стеклянные шарики, коробку, наполненную смолой, заполненный углём чулок, несколько неприятных на вкус имбирных пряников, хлопковые шарики и муку, вылетающие из раковины. Воры вынуждены проходить через хитроумные ловушки, получая травмы. Достаточно скоро Кёртис и Кэтрин могут ехать домой. Используя информацию о кредитной карте Финна и кредитной карте родителей, обеспокоенный Саймон связывается с ними, чтобы предупредить об опасности, но вместо этого они вызывают к нему полицейских, думая, что Саймон похитил их.

Вернувшись в дом, Синклер, Джессика и Хьюз захватывают Финна и задерживают его в фургоне. Синклер и Хьюз идут, чтобы открыть сейф. Мейсон, однако, спасает Финна, бросая снежки в Джессику, которая теперь утратила свой «гламурный» облик, вымазавшись в смоле из-под ловушки Финна. Тем временем Синклер и Хьюз получают вход в сейф, находят картину и Алексис, которая угрожает уничтожить её. Финн убегает и освобождает Алексис, активируя ловушку, которая блокирует дуэт в подвале, что замечают на камере видеонаблюдения Саймон и полицейские, которые его задержали. С Джессикой, заключённой внутри снеговика, полицейские прибывают, чтобы арестовать грабителей. Семья получает четыре билета в музей и $30000 в качестве награды за захват преступников и восстановление картины. В качестве извинения родители Финна отправляют Саймону билет на самолёт, чтобы тот вернулся домой и провёл Рождество со своей семьёй.

В рождественский день Финн получает сноуборд и пакет расширения для игры «Robo Infantry 3». Алексис получает планшетный компьютер, а Финн и его папа получают путеводитель по лагерю. Финн решает отдохнуть от видеоигр и отправиться на катание на сноуборде с Мейсоном, который теперь стал его лучшим другом. Заключительная сцена показывает, как в полицейском участке делают снимки преступников, когда женщина полиции связывает копию снимков в портрет.

В ролях

Производство

Изначально фильм должен был иметь название «Один дома: Один в темноте», съёмки фильма началась в марте 2012 года как совместное производство между ABC Family и Fox Television Studios. Обе производственные компании ранее совместно работали над «Один дома 4» в 2002 году.

Фильм был снят в Виннипеге.

Релиз на видео

Релиз состоялся DVD 29 октября 2013 года в США и Канаде. Затем был переиздан на Region 4 12 ноября 2014 года. В Region 2 фильм был выпущен в 2013 году, но изначально был доступен только загрузке и онлайн-потоковой передачи и его распространение в основном сосредоточено на этих форматах. 2 ноября 2015 года фильм был переиздан на DVD в США в качестве части набора из всех пяти частей серии фильмов исключительно на Amazon.co.uk.

Критика

Фильм получил отрицательные отзывы от зрителей, но почти не получил обзоров критиков. На сайте iMDb картина получила пользовательскую оценку в 3.5 баллов из 10. В целом фильм хоть и был оценён негативно, но всё же был воспринят чуть получше, чем четвёртая часть. Эмили Эшби из «Common Sense Media» поставила фильму 2 звезды из 5, написав, что, хотя фильм является «предсказуемой комедией с фарсом», он «всё же вызывает смех».

В России фильм также был оценён негативно. В онлайн-кинотеатре ivi.ru фильм собрал 3.5 баллов из 10. Также негативно в своём обзоре от 2016 года фильм охарактеризовал видеоблогер и обозреватель кинофильмов Евгений Баженов.

Продолжение

В конце 2018 года было официально объявлено, что Disney и FOX разрабатывают новый фильм франшизы «Один дома». Сценарий к фильму напишут Майки Дэй и Стритер Сейдел. Одну из главных ролей исполнит Уилл Феррелл, также ведутся переговоры с Мелиссой МакКарти. Кроме того, к образу Кевина МакКаллистера вполне может вернуться Маколей Калкин.